Банковский вклад - денежные средства в рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами на хранение в банк на определенный срок на основании договора, предусматривает начисление процентов на сумму вклада.
Банковский вклад открывается только в кредитной организации, имеющей соответствующую лицензию Банка России. Вложения в иные организации банковским вкладом не считаются.
Существует два основных вида вкладов: вклады до востребования, выдаваемые по первому требованию, и срочные вклады, выдаваемые по истечении определенного договором срока.
Вклады до востребования удобны для краткосрочного хранения сбережений (сроком не более месяца), а также могут использоваться для осуществления безналичных расчетов.
Срочный вклад, в отличие от вклада до востребования, открывается на определенный срок (как правило, на 3, 6, 9, 12, 24, 36 месяцев), но при изменении обстоятельств срочный депозит так же, как и вклад до востребования, можно снять в любое время. При этом вы можете потерять в доходности.
Вклады можно делать в рублях, в иностранной валюте, а также существуют мультивалютные вклады (их особенность в том, что сумму вклада можно разделить и хранить одновременно в нескольких видах валют, а в течение срока вклада самостоятельно переводить всю сумму вклада из одной валюты в другую либо изменять доли вложения в различные виды валют).
При принятии решения о размещении вклада в банке следует ознакомиться с полной информацией в отношении банка (показателей его деятельности), его участия в системе страхования вкладов, условий, предлагаемых банком по вкладам. Получить такую информацию вы можете от сотрудников банка по телефону или в офисе банка, на стендах. Кроме того, большинство банков имеют информационные буклеты и представляют их всем желающим в своих офисах, а также размещают подробную информацию об условиях привлечения различных видов вкладов на своих сайтах.
Обратите внимание, в банке и его подразделениях должны быть вывешены копии лицензии Банка Росси на привлечение вкладов и сертификат государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».
Ваше право на получение своевременной (до заключения договора вклада), необходимой и достоверной информации закреплено федеральным законодательством (статья 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», статья 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»). Принятию наилучшего решения может способствовать изучение предложений нескольких банков, принимающих вклады. Полученная информация позволит сравнить предложения по вкладам разных банков.
Ставка по вкладу зависит от срока и суммы вложений. Большая сумма может позволить вам получить прибыль выше. Чем дольше срок хранения, тем обычно выше процент. Увеличивают доходность по вкладу периодичные причисления процентных выплат к сумме вклада. Проценты могут выплачиваться как в конце срока, так и через определенные периоды. Кроме того, они могут прибавляться к начальной сумме депозита, и в последующем доход будет начисляться и на них. Но в случае начисления процента на процент, базовая ставка вклада может быть ниже на 0,25-0,5 процентного пункта.
Выбрав подходящий банк и вид вклада, необходимо прийти в офис банка, предъявить сотруднику банка, осуществляющему операции по вкладам, документ, удостоверяющий личность, оформить договор банковского вклада и внести в кассу банка денежные средства в сумме, установленной договором.
Не спешите подписывать документы. Перед подписанием договора тщательно изучите его. Обратите внимание на условия договора, порядок начисления и выплаты процентов на вклад, права и обязанности сторон.
После внесения вклада у вас на руках должны остаться, как минимум, два документа:
Их необходимо хранить до момента возврата денежных средств по условиям договора.
Налогообложение вкладов
В соответствии с частью второй Налогового Кодекса РФ доходы в виде процентов, полученные физическим лицом по вкладам в банке, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в случаях, если процентная ставка по вкладу превышает:
Данная налоговая ставка составляет:
О системе страхования вкладов
Все вклады физических лиц в банках подлежат обязательному страхованию в государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Система страхования вкладов в банках позволяет вкладчикам при банкротстве банка (страховом случае) получить страховое возмещение. Получить информацию о принадлежности банка к системе страхования вкладов и по другим вопросам можно по горячей линии агентства 8-800-200-08-05 (звонок бесплатный) или на сайте www.asv.org.ru.
Материал Национального банка Республики Башкортостан
194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"
Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2023.