Процесс лицензирования регулируется Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2020 года №1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (далее – Постановление Правительства №1128).
Получение лицензии МЧС — обязательная процедура для компаний, занимающихся монтажом, ремонтом и техническим обслуживанием средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также для организаций, осуществляющих тушение пожаров.
Перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, в том числе фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.
- Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.
Обязательные условия для лицензирования
Чтобы получить лицензию МЧС, компания, осуществляющая монтаж, ремонт и техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, должна соответствовать ряду условий:
- иметь нежилое помещение (в собственности или в аренде) с доступом не менее 10 м2 (офис). ВАЖНО! Юридический адрес должен совпадать с адресом фактического нахождения.
- иметь оборудование, инструменты и технические средства в соответствии с Приказом МЧС от 31.07.2020 года № 571н.
- иметь необходимое число штатных сотрудников, соответствующих квалификационным требованиям и требованиям, предъявляемым к стажу.
Требования к стажу и квалификации работников
Для получения лицензии МЧС/прохождения лицензионного контроля, компания, осуществляющая монтаж, ремонт и техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, должна обеспечить наличие в штате работников, выполняющих работы (оказывающих услуги), составляющие лицензируемый вид деятельности:
- при выполнении 1 или 2 видов работ (услуг) - не менее 2 человек,
- при выполнении 3 или 4 видов работ (услуг) - не менее 3 человек,
- при выполнении 5 и более видов работ (услуг) - не менее 5 человек.
ВАЖНО! Специалисты должны быть оформлены по трудовому договору.
Один из специалистов должен быть назначен ответственным за пожарную безопасность и соответствовать ряду условий:
- нести ответственность за лицензионную деятельность только одного юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- иметь образование по одному из направлений: «Пожарная безопасность» (среднее или высшее), «Техносферная безопасность» (высшее, по профилю «Пожарная безопасность»), любое другое высшее с переподготовкой по профилю (по программе профессиональной переподготовки, соответствующей типовой программе, утвержденной Приказом МЧС России от 15.11.2022 № 1156);
- повышать квалификацию каждые 5 лет в соответствии с видами деятельности, указанными в лицензии (также по программам, соответствующим типовым);
- иметь рабочий стаж от 5 лет в области лицензируемой деятельности в организациях, прошедших лицензирование, или в самих органах МЧС — на должностях, связанных с данными видами работ.
Прочие штатные специалисты, задействованные в лицензируемой деятельности, также должны соответствовать требованиям:
- иметь любое образование, не ниже среднего специального;
- проходить курсы повышения квалификации не реже 1 раз в 5 лет.
Какие документы нужны?
Основной перечень документов включает:
- Заявление на получение/переоформление лицензии.
- Учредительные документы компании (ИНН, ОГРН, устав).
- Документы, подтверждающие наличие оборудования, используемого для технического монтажа и обслуживания, ремонта и перевооружения систем противопожарной защиты, пожаротушения, прошедшего поверку и внесенного в реестр ФГИС АРШИН.
- Документы, подтверждающие квалификацию сотрудников (дипломы, сертификаты, трудовые книжки).
- Договоры аренды или право собственности на помещение.
- Опись предоставляемых документов.
Точный список может меняться в зависимости от вида деятельности, поэтому важно заранее уточнить требования.
Заявление и прилагаемые к нему документы лицензиат представляет в лицензирующий орган:
- посредством Единого портала государственных услуг (понадобится квалифицированная электронная подпись);
- лично — обратившись в территориальный орган МЧС России, осуществляющий лицензирование;
- по почте — отправить заказное письмо с описью вложения в МЧС.
Этапы получения/переоформления лицензии МЧС
- Подготовка документов — их сбор и проверка.
- Подача заявления в территориальный орган МЧС и оплата госпошлины (7 500 рублей).
- Проверка компании — инспекторы проводят выездную проверку через 3-5 дней после подачи заявления.
- Получение решения: срок рассмотрения заявления — до 15 рабочих дней.
- Выдача лицензии (срок действия — бессрочно). Информация о получении лицензии вносится в реестр. В качестве подтверждения лицензирования выдается Выписка из реестра МЧС.
Уведомление о начале и окончании работ. С 01 марта 2022 года, в соответствии с новой редакцией Постановления Правительства №1128, компании обязаны в течение 5 рабочих дней с момента подписания договора на выполнение работ в рамках лицензируемой деятельности, а затем в течение 5 рабочих дней с момента окончания таких работ, направить уведомление в лицензирующий орган посредством Единого портала государственных услуг.
Самостоятельное получение/переоформление лицензии МЧС — сложный и долгий процесс. Ошибки в документах или несоответствие требованиям приведут к отказу. ООО «Академия Бизнес-Финанс» гарантирует быстрое оформление, так как мы минимизируем сроки за счет опыта и знания процедуры. Мы подготовим документы «под ключ», а значит, вам не придется разбираться в бюрократических нюансах.
Лицензионный контроль. Кроме первичного лицензирования, компании, в силу ч.2 ст. 19.3 Федерального закона от 04 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и ч. 4 ст. 24.3 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», должны проходить периодическое (1 раз в 3 года) подтверждение соответствия лицензионным требованиям.
Процедура прохождения лицензионного контроля проводится в соответствии со строгими требованиями и предполагает не только подготовку и отправку комплекта документов, но и прохождение проверок правильности документооборота и полноты технического оснащения. Если вы не хотите тратить время и нервы на бюрократические процедуры, доверьте эту задачу профессионалам! Наша компания возьмет на себя все этапы лицензионного контроля — от сбора и анализа документов до получения положительного акта проверки и подтверждения действия лицензии.
Аттестация специалиста, осуществляющего проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. С 01 марта 2022 года, в соответствии с новой редакцией Постановления Правительства №1128, для осуществления работ по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности, специалист должен пройти обязательную аттестацию и сдать квалификационный экзамен. После чего он вносится в Реестр лиц, аттестованных на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, и может выполнять работы.
ООО «Академия Бизнес-Финанс» готова взять на себя организацию предаттестационной подготовки специалиста, претендующего на получение права на проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, повышая вероятность успешного прохождение квалификационного экзамена с первого раза.
При несоблюдении требований, указанных в Постановление Правительства №1128, компаниям, осуществляющим монтаж, ремонт и техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также организующим тушение пожаров, грозит административная ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ:
- Штраф для юридических лиц: 40 000 – 50 000 рублей + возможна конфискация оборудования.
- Штраф для руководителя (должностного лица): 4 000 – 8 000 рублей.
Если деятельность привела к нарушениям пожарной безопасности и создала угрозу жизни и здоровью людей, юридическое лицо привлекут к ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в сумме 150 000 – 500 000 руб., приостановку деятельности, а также грозит привлечением к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ.