Вторник, 31 Января 2023 года

ЦБ сообщил о кратном росте спроса россиян на юани

12 июля 2022
Новости
Новости

-
-

Источник: РБК

В июне 2022 года объем совершенных физлицами операций с юанем на валютном рынке вырос в 16,4 раза - до 5,4 млрд юаней против майского уровня 0,33 млрд юаней, сообщил Банк России в «Обзоре рисков финансового рынка» (pdf). Речь идет о торгах в паре доллар/юань. На граждан пришлось 13,9% всего объема сделок по продаже китайской валюты и 5,5% по покупке, хотя в предыдущие месяцы доля участия физлиц была «практически нулевой», уточнил ЦБ.

Спрос на юани предъявляют граждане, «трансформирующие структуру своих сбережении? в пользу иностранных валют дружественных стран», указывает ЦБ. В обзоре не приводятся данные, какой объем иностранной валюты россияне приобрели в июне, но в целом во втором квартале население купило валюту на бирже на 0,4 трлн руб. - это больше, чем за аналогичные периоды предыдущих трех лет.

В целом на валютном рынке доля торгов юанем продолжает расти: в июне она достигла 11% оборота биржевого рынка против 6% в апреле и менее чем 1% в марте. На внебиржевом валютном рынке доля операций с китайской валютой в июне достигла 8%, увеличившись вдвое по сравнению с апрельским уровнем.

Как отмечает ЦБ, рост предложения юаня обеспечивают экспортеры, которые нарастили его долю в своей валютной выручке. 28 февраля Минфин ввел для российских компаний обязательное требование о продаже 80% валюты, полученной от экспортных операций. Мера должна была поддержать рубль на фоне западных санкций. Впоследствии на фоне стабилизации курса национальной валюты Минфин снижал порог продаж до 50%, а ЦБ смягчал требования по срокам проведения таких сделок. 10 июня требование к экспортерам было отменено.

С конца мая крупные российские банки начали ухудшать для клиентов-физлиц условия хранения валюты (в основном, долларов и евро) на счетах и депозитах - в частности, вводить комиссии за обслуживание, приостанавливать прием новых вкладов и повышать плату за валютные переводы. Условия проведения операций с валютой меняют и некоторые крупные брокеры.

Например, «Тинькофф Инвестиции» с 4 июля ввел плату за хранение сумм, превышающих 10 тыс. условных единиц, на счетах в долларах, евро или британских фунтах - 0,033% в день, или 1% в месяц. Она затрагивает только остатки на счете, а не вложения в ценные бумаги.

Брокер «Финам» в конце июня сообщил о временном ограничении операций с валютой - нельзя зачислить и вывести со счета доллары США и евро. На счета в юанях комиссии и ограничения, как правило, не распространяются.

 

Новости банка

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2023.
Разработка сайта - Pyramid IT