Среда, 17 Апреля 2024 года

Банк России отмечает активизацию схем манипулирования на рынке

7 декабря 2023
Северо-Западное ГУ ЦБ РФ
Северо-Западное ГУ ЦБ РФ
Тел: (812) 320 3675; факс: (812) 571 7060
-
pc@mail.spb.cbr.ru

Повышение инвестиционной активности на организованных торгах привело к росту случаев неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. Банк России зафиксировал ряд недобросовестных сделок, которые совершались по предварительному соглашению, что приводило к существенным отклонениям биржевых параметров. Они признаны фактами манипулирования рынком.

В заявках на такие сделки совпадают параметры цены и объема финансового актива, заявки выставляются с минимальной разницей во времени и с одинаковых IP-адресов.

Основные схемы и случаи недобросовестного поведения «по договоренностям»:

Банк России обращает внимание, что такие действия могут быть признаны манипулированием рынком в соответствии с действующим законодательством. При установлении подобных фактов по решению регулятора могут быть ограничены биржевые операции (заблокированы торговые счета), а инвестор привлечен к ответственности.

Недобросовестными являются также операции с использованием инсайдерской информации (информация, которая не была распространена и стала известна инвестору и распространение которой может оказать существенное влияние на цены торгуемых инструментов).

Для того чтобы не допустить нарушений, Банк России рекомендует инвесторам обращаться за более подробными разъяснениями к обслуживающему их брокеру.

 

Новости банка

195196, г. Санкт-Петербург, ул. Рижская, дом 1 (БЦ "Р1"), офис 200

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2024.
Разработка сайта - Pyramid IT