Вторник, 31 Января 2023 года

Банк России определил основные направления развития финансового рынка на 2023–2025 годы

30 ноября 2022
Северо-Западное ГУ ЦБ РФ
Северо-Западное ГУ ЦБ РФ
Тел: (812) 320 3675; факс: (812) 571 7060
-
pc@mail.spb.cbr.ru

Повышение роли финансового рынка в трансформации российской экономики, преобразование системы внешнеторговых платежей и расчетов, цифровизация и совершенствование платежной инфраструктуры - такие приоритеты выделил регулятор в проекте Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2023-2025 годы. Это ключевой документ по вопросам развития отечественного финансового рынка. Банк России ежегодно готовит его на ближайшие три года.

Структурная трансформация экономики будет связана со значительно возросшими потребностями в инвестициях, которые могут существенно различаться по отраслям и регионам. Основное внимание для решения этой проблемы планируется акцентировать на усилении роли рынка капитала в финансировании бизнеса.

Особое значение также приобретает восстановление доверия граждан к фондовому рынку, интерес к которому формировался в предыдущие несколько лет. Для этого важно сохранить устойчивость организаций - профессиональных участников рынка, а также усилить защиту прав инвесторов. Продолжение заданного ранее вектора на цифровизацию финансового рынка будет способствовать повышению доступности и качества финансовых услуг, открывая новые возможности для граждан и бизнеса.

При подготовке документа были учтены предложения участников рынка во время общественного обсуждения новых задач финансового рынка в современных условиях.

Проект Основных направлений развития финансового рынка направлен Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации. В дальнейшем планируется его обсуждение на парламентских слушаниях в Государственной Думе.

Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2023-2025 годы (pdf)

Новости банка

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2023.
Разработка сайта - Pyramid IT