Четверг, 28 Сентября 2023 года

Рынки слабо верят в завершение банковского кризиса

20 марта 2023
ФК Открытие, филиал Северо-Западный
ФК Открытие, филиал Северо-Западный
тел: (812) 648 20 00
http://www.openbank.ru/
mailto:info@spb.openbank.ru

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Рынки слабо верят в завершение банковского кризиса

Ситуация на внешних рынках перед началом торгов в России остаётся негативной. Сделка по слиянию UBS AG и Credit Suisse больше напугала инвесторов вероятностью более глубоких проблем. В США ФРС активно выдаёт кредиты через дисконтное окно, что уже называют концом текущего цикла ужесточения. При этом реальные ставки в развитых странах всё ещё остаются отрицательными. То есть, не успели регуляторы завершить цикл ужесточения, как возникает необходимость для смягчения во имя спасения финансовой системы. Однако до реального смягчения ещё далеко, а непосредственными страхами для инвесторов являются вероятные новости об очередных проблемах финансовых организаций, как в Европе, так и США. На этом фоне нефть дешевеет, а вот золото уже нацелилось на уровень $2000 за тройскую унцию.

Российские акции на этом фоне могут протестировать на поддержку уровень 2300 пунктов по индексу МосБиржи.

Итоги прошедшей недели

За прошлую неделю индекс МосБиржи поднялся с 2276,25 п. до 2322,78 п., а Индекс РТС с 942,75 п. до 948,97 п. Пара EUR/USD поднялась с $1,064 до $1,0674. Пара USD/RUB повысилась с 76,10 до 77,06, а пара EUR/RUB с 81,00 до 82,00. Нефть Brent подешевела с $82,78 до $72,97 за баррель. Золото на Comex подорожало с $1867,20 до $1973,50 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust выросли с 901,42 до 921,08 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 3861,59 п. до 3916,64 п.

Главными словами прошедшей недели были «нефть», «золото» и «банковский кризис». В США и Европе обнаружились банки с очень высокими рисками и значительным выводом депозитов. В США крах добрался до SVB Financial и Signature Bank, а в Европе зашатался Credit Suisse. Уже к концу недели 11 крупнейших банков США протянули руку помощи First Republic Bank.

Отечественный рынок реагировал соответствующим образом. Дешевеющая нефть, дорожающее золото и влияние банковского кризиса в начале недели привели к падению нефтегазового сектора и сектора финансов, а вот акции золотодобывающих компаний пользовались спросом. Также активные покупки были в транспортном секторе, который является получателем преимуществ в условиях перестройки торговой логистики в восточном направлении. «Белуга» (BELU) обрадовала акционеров рекомендацией совета директоров выплатить 400 руб на акцию по итогам 2022 года. Бумаги «Московской Биржи» (MOEX), напротив, подверглись распродажам из-за дивидендного разочарования. Во вторник транспортный сектор стал лидером дня, а рост с начала месяца уже превышал 10%, что в последующие дни спровоцировало фиксацию прибыли по ряду бумаг. Также в этот день позитивно торговались акции сектора информационных технологий. Минцифры предложило остановиться на варианте постоянного нулевого налога на прибыль для IT-компаний.

Среда стала днём коррекции отечественных индексов. Самые большие потери были в транспортном секторе, который оказался существенно перегрет. TCS Group вновь подтвердила, что пока воздержится от дивидендов. Ещё в этот день состоялся аномальный рост акций Детского» мира, торговля которыми на Московской Бирже прекратилась 17 марта. В течение последующих двух дней они вернулись к цене потенциального выкупа.

В четверг глава «Ростелеком» (RTKM) сообщил, что компания может выплатить дивиденды, но решение о них находится в ведении правительства. В остальном, рынок смог пережить торги 16 марта без особых потерь. Затем наступила пятница и уже с первых минут торгов стало ясно о предстоящем событии в бумагах Сбербанка. Наб. совет финансовой организации рекомендовал дивиденды в размере 565 млрд руб, или 25 руб на обыкновенную, или привилегированную акцию. Новость оказалась столь позитивной, что обыкновенные акции Сбербанка поднялись более чем на 10%. Вечером уже совет директоров «НОВАТЭК» (NVTK) обрадовал акционеров рекомендацией выплатить дивиденды в размере 60,58 руб на акцию за II полугодие 2022 года. Опубликованный «Татнефтью» отчёт по МСФО и РСБУ также предполагает довольно щедрые выплаты акционерам по итогам 2022 года. И, наконец, ЦБ РФ сохранил ставку на уровне 7,5%.

На внешних рынках неделя складывалась неравномерно. Проблемы у американских SVB Financial и Signature Bank напомнили инвесторам о кризисе 2008 года. Затем уже швейцарский Credit Suisse оказался в зоне риска. Национальный Банк Швейцарии выделил 50 млрд франков на спасение финансовой организации, а также может протолкнуть решение об объединении UBS и Credit Suisse. В США 11 крупнейших банков выделили $30 млрд на поддержку First Republic Bank, но, похоже, история пока далека от завершения. В ЕЦБ приняли решение о повышении ставок на 50 базисных пункта. Народный Банк Китая, напротив, снизил требования по норме резервирования для банков с 11,0% до 10,75%. Примечательно, что банковский кризис и ожидаемое замедление инфляции в США начало влиять на прогнозы по действиям американского регулятора. Некоторые крупные банки даже допускают то, что ФРС откажется от повышения ставки.

Ключевые события предстоящей недели

Первый день недели будет достаточно скудным на макроэкономические события. Можно отметить данные по ценам производителей Германии за февраль, а также публичное выступление председателя ЕЦБ Кристин Лагард.

Япония во вторник отдыхает по случаю праздника дня весеннего равноденствия. В Австралии опубликуют протокол последнего заседания Резервного Банка. Днём выйдут индексы текущих экономических условий и экономических настроений Германии за март. Оба индекса могут показать негативную динамику относительно февраля. Далее инфляция в Канаде, которая могла замедлиться до 5,4% с 5,9% в январе. Далее публичное выступление председателя ЕЦБ Кристин Лагард. Вечером выйдут данные по продажам на вторичном рынке жилья в США за февраль. Закроет день статистика от API по запасам нефти и нефтепродуктов.

Среду начнём с инфляции в Великобритании, которая могла замедлиться в феврале до 9,8% с 10,1% в январе. Днём вновь выступает председатель ЕЦБ Кристин Лагард. Далее отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Однако главное событие дня и недели это итоги заседания ФРС. Ожидания на рынке весьма разнообразны - от сохранения ставки, как это прогнозируют в Goldman Sachs и Barclays, до 50 базисных пунктов без оглядки на проблемы банков. В России в этот день опубликуют данные по ценам производителей за февраль.

Регулятор Гонконга примет решение по ставке в четверг и оно будет продиктовано размером повышения ставки в США. Днём в Европе решение по процентной ставке сделает Национальный Банк Швейцарии, но рынок не ожидает её изменения особенно в свете проблем банковского сектора. Далее решение по ставке примет Банк Англии, который, вероятно, семью голосами монетарного комитета повысит её до 4,25%, а 2 члена проголосуют за нейтральное решение. Далее идём в США, где выйдет индекс национальной активности ФРБ Чикаго, первичные обращения за пособием по безработице, а также статистика баланса счёта текущих операций за IV квартал. Чуть позже появятся данные по продажам нового жилья в США.

В пятницу выйдут предварительные индексы деловой активности в сфере услуг и производстве по различным странам. Сводный индикатор деловой активности еврозоны мог остаться в марте на уровне 52,0 п., как и в феврале. В Японии в этот день выходит статистика по инфляции. Общенациональный базовый индекс потребительских цен мог замедлить свой рост в феврале до 3,1% с 4,2% в январе. В США в этот день выходит отчёт по заказам на товары длительного пользования. Ожидается их рост на 1,2% за февраль. Вечером также выступит президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Азиатские рынки пока не верят в завершение банковского кризиса

Азиатские рынки начинают новую неделю разнонаправленно. В Шанхае инвесторы отреагировали скромными покупками на снижение нормы резервирования для банков с 11,0% до 10,75%. Однако говорить о позитивном рынке невозможно. В минувшие выходные UBS AG согласился купить Credit Suisse за 3 млрд франков и признать убытки в размере до $5,4 млрд. Однако в процессе обсуждения звучали и менее позитивные цифры, включая возможную помощь в поглощении со стороны Национального Банка Швейцарии в размере до 100 млрд франков. То есть у глобальных инвесторов нет никакой уверенности в том, что поглощение Credit Suisse станет наиболее эффективным лекарством от банковского кризиса. Меж тем в Гонконге технологичный сектор терял до 3%, а сектор здравоохранения более 4%. Сектор полупроводниковой отрасли, напротив, повышался более чем на 2%.

В Японии банковский сектор начинал день с роста почти на 1%, но затем вновь оказался в минусе почти на 1%. Бумаги Mitsubishi UFJ Financial снижались на 2,1%, Sumitomo Mitsui Financial на 1,6%, а Mizuho Financial на 2,2%. Дополнительным негативом для рынка стало укрепление иены на 1,5% до 131,8 за доллар, что традиционно сигнализирует об отсутствии аппетитов к риску. Акции Toyota Motor снижались на 1,0%, Honda Motor на 1,3%.

По состоянию на 8:30 мск:

NIKKEI 225 - 27009,63 п. (-1,19%),
Hang Seng - 18987,11 п. (-2,72%),
Shanghai Composite - 3250,25 п. (-0,01%).

Члены ОПЕК призывают к действиям по защите нефтяных котировок

Нефть начинает новую неделю снижением котировок. Опасения остаются прежними - банковский кризис может стать причиной более жёсткого сценария экономического спада в мире, даже если регуляторы начнут смягчать свою денежную политику. Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани и генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс выпустили совместное заявление, призвав добывающие страны к координированным действиям, дабы не допустить негативное влияние волатильности цен на производителей и потребителей. Очередное совещание ОПЕК+ запланировано на 3 апреля, но нельзя исключать, что дальнейшее падение котировок может заставить добывающие страны собраться гораздо раньше для обсуждения вопроса о дополнительном сокращении предложения.

По состоянию на 8:50 мск:

Brent - $72,16 (-1,11%),
WTI - $66,07 (-1,00%),
Алюминий - $2269,5 (-0,20%),
Золото - $1984,3 (+0,55%).

 

Новости банка

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2023.
Разработка сайта - Pyramid IT