Понедельник, 27 Июня 2022 года

Банк «Открытие»: 21% россиян намерены в ближайшее время впервые выпустить карту «Мир»

28 марта 2022
ФК Открытие, филиал Северо-Западный
ФК Открытие, филиал Северо-Западный
тел: (812) 648 20 00
http://www.openbank.ru/
mailto:info@spb.openbank.ru

Лишь 5% россиян не планируют пользоваться банковскими картами после ухода с российского банковского рынка ведущих международных платежных систем Visa и Mastercard. 50% намерены постоянно носить с собой наличные деньги для оплаты товаров и услуг. 65% заявили, что не пользуются айфонами, расчеты с помощью которых теперь затруднены. Таковы результаты опроса*, проведенного экспертами банка «Открытие».

У 46% опрошенных россиян уже есть карта «Мир». Еще 17% пользуются ею и планируют выпустить дополнительную. 21% намерены в ближайшее время выпустить российскую карту «Мир» впервые.

11% россиян планируют по-прежнему пользоваться картами Visa и Mastercard, поскольку они продолжают работать внутри России без ограничений. 5% предпочитают дождаться экономической стабилизации и только после этого выпускать какую-либо карту.

Хотя значительная часть опрошенных (43%) ничего не знают о китайской платежной системе Union Pay, интерес россиян к китайским картам резко вырос. Четверть респондентов (25%) планируют выпустить карту Union Pay, 2% уже выпустили ее в марте и у 2% она была ранее. Больше всего желающих выпустить карту Union Pay в Приволжском федеральному округе (30%), а также в Москве и Московской области (29%), меньше всего на Северном Кавказе (17%). 24% опрошенных не планируют выпускать новых карт, поскольку действующие карты всех платежных систем продолжают работать в России. 5% заявили, что вообще не хотят пользоваться банковскими картами.

Наличные на фоне санкций также стали пользоваться у россиян гораздо большей популярностью. 29% считают, что сейчас их скорее надо носить с собой для оплаты товаров и услуг. 21% полагают, что это нужно делать обязательно, поскольку уже сталкивались с проблемами при оплате товаров или услуг с помощью телефона. Еще 21% заявили, что и раньше носили с собой наличные для оплаты покупок. 28% все еще уверены, что можно обойтись безналичными расчетами и пока не испытывали проблем при оплате товаров и услуг.

Ограничения со стороны Apple заставили 9% опрошенных задуматься о замене устройств iOS, но только 2% точно намерены сделать это. 27% не планируют менять айфон, а 65% заявили, что вообще не пользуются айфонами (в Московском регионе - 58%, на Дальнем Востоке - 72%).

*Опрос проведен банком «Открытие» 17-20 марта по репрезентативной выборке среди 1500 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

 

Новости банка

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2022.
Разработка сайта - Pyramid IT