Понедельник, 27 Июня 2022 года

Банк «Открытие»: жители Санкт-Петербурга являются самыми принципиальными банковскими вкладчиками

25 марта 2022
ФК Открытие, филиал Северо-Западный
ФК Открытие, филиал Северо-Западный
тел: (812) 648 20 00
http://www.openbank.ru/
mailto:info@spb.openbank.ru

55% жителей Санкт-Петербурга имеют рублевые вклады, а еще 15% -- вклады в иностранной валюте. Это самый высокий показатель доверия к банковской системе в стране. Таковы результаты масштабного опроса, который банк «Открытие» провел 17-20 марта в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

В целом по России рублевыми вкладчиками являются лишь 39% горожан, а банковский вклад в иностранной валюте имеют 7%. При этом, в Москве и Московской области аналогичные показатели составляют 45% и 13% соответственно.

В принципе не имеют банковских вкладов, согласно опросу, 59% россиян и 50% москвичей. В Санкт-Петербурге об отсутствии банковских вкладов заявили 41% опрошенных, что является самым низким результатом в стране. Наибольшая доля тех, у кого нет вкладов, в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах - 77% и 71% соответственно.

Примечательно, что вкладчики в Санкт-Петербурге крайне консервативны. Только 39% из них переоформили свои рублевые вклады после повышения процентных ставок в начале марта. Тогда как в целом по России это сделали 48% рублевых вкладчиков, а в Москве - 50%. Наиболее же активными в управлении своими банковскими сбережениями - с результатом в 57% - оказались жители Приволжского федерального округа.

Вообще ничего не делали со своими вкладами 41% петербургских респондентов. Для сравнения, в целом по стране доля людей, поступивших аналогичным образом, составила 36%, а в Москве - 33%.

На вопрос о том, какой способ сохранения сбережений вы считаете лучшим для себя в нынешней ситуации, 40% респондентов в Санкт-Петербурге ответили «на банковском вкладе в рублях». При этом следующие по популярности ответы «в наличных рублях» и «в наличной валюте» выбрали 24% горожан. Тогда как, например, в Москве доля тех, кто предпочитает хранить сбережения в наличных рублях, составила 31%, а вот желающих хранить деньги в наличной валюте - лишь 18%. Тех, кто предпочитает рублевые вклады, среди москвичей оказалось 36%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 32%.

Крайне интересно, что вариант сохранения средств «в недвижимости в России», который выбрали для себя как один из лучших 15% жителей страны и столько же жителей Москвы и Московской области, в Санкт-Петербурге получил лишь 10% голосов. Ниже доверие к вложениям в недвижимость только на Дальнем Востоке - там доля респондентов, выбравших этот ответ, составила и вовсе 8%. Наибольшая же доля людей, предпочитающих вкладывать свои сбережения в недвижимость, - 18% - оказалась в Сибири.

Примечательна была и первая потребительская реакция жителей Петербурга на события конца февраля. Первое место среди ответов на вопрос, что вы сделали для сохранения собственных денежных средств, ожидаемо занял вариант «сделал запас продуктов и корма для домашних животных» - его выбрали 32% горожан, хотя в среднем по стране доля людей, также выбравших его, составила 25%. На втором месте, с результатом в 29% от общего числа респондентов, в Северной столице оказался вариант про покупку впрок лекарств. При этом 23% петербуржцев ответили, что открыли новые банковские вклады, что позволило этому варианту выйти на третье по популярности место, более чем в два раза опередив «покупку иностранной валюты», которую совершили лишь 10% респондентов.

*Опрос проведен банком «Открытие» 17-20 марта по репрезентативной выборке среди 1500 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

 

Новости банка

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2022.
Разработка сайта - Pyramid IT