Понедельник, 27 Июня 2022 года

Агентство Moody’s считает умеренными риски, связанные с быстрым ростом активов банка «ФК Открытие»

7 июля 2016
ФК Открытие, филиал в СПб
ФК Открытие, филиал в СПб
тел: (812)320-33-53, 320-33-51, факс 320-33-52
http://www.otkritiefc.ru/
-

Международное рейтинговое агентство Moody's опубликовало отчёт, в котором даются ответы на наиболее часто задаваемые инвесторами вопросы относительно стратегии развития банка «ФК Открытие». Речь идет о росте активов банка в 2014-15 годах преимущественно вследствие сделок обратного РЕПО с облигациями крупного корпоративного клиента и с еврооблигациями Россия-30. Также в отчёте говорится о том, что санация банка «Траст», финансовым оздоровлением которого занимается «Открытие Холдинг», практически не оказывает влияния на кредитный профиль банка «ФК Открытие».

Риски, связанные с концентрацией в активной части баланса банка, и риск рефинансирования в пассивной части сбалансированы высоким качеством кредитов и значительным доходом, полученным от операций обратного РЕПО, который составил 25,1 млрд рублей по итогам 2015 года, указывает агентство.

Аналитики Moody's также отмечают, что риски по «хорошо структурированным сделкам обратного РЕПО» нивелированы. В частности, кредитный риск компенсируется наличием высококачественного залога, а рыночный риск - достаточным дисконтом. Риски, связанные с рефинансированием, ограничены благодаря косвенной поддержке государством сделок обратного РЕПО с корпоративным заёмщиком, который обладает стратегической значимостью для российской экономики. Также банк «ФК Открытие» благодаря высокому качеству залога обладает возможностью заменить привлечение средств через валютное РЕПО с ЦБ на РЕПО с участниками внутреннего рынка.

Агентство также отмечает, что банк «ФК Открытие», несмотря не резкий рост активов, соблюдает нормативы ЦБ по размеру максимального риска на одного заёмщика, на группу заёмщиков и по размеру сделок со связанными сторонами.

Одним из важных вопросов, задаваемых инвесторами, также является влияние на кредитный профиль банка «ФК Открытие» со стороны банка «Траст». Агентство Moody's указывает, что, по его мнению, «Траст», финансовое оздоровление которого осуществляет «Открытие Холдинг», не оказывает прямого или косвенного материального воздействия на банк «ФК Открытие». «Траст» находится за периметром группы банка «ФК Открытие» и является относительно небольшим банком по размеру активов (на конец 2015 года его активы составляли 4,7% от активов банка «ФК Открытие» и 4,1% - от активов «Открытие Холдинга»). План финансового оздоровления «Траста» предусматривает его интеграцию в состав банковского бизнеса «Открытие Холдинга» до конца 2020 года, но агентство не ожидает, что объединение банков «ФК Открытие» и «Траст» произойдёт до того, как баланс «Траста» будет очищен от «плохих» долгов, и бизнес-модель восстановлена, что, скорее всего, займёт несколько лет.

«Отчёт агентства Moody's подтверждает верность выбранной нами стратегии, - подчеркнул генеральный директор «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян. - Мы продемонстрировали, что создали сбалансированную модель бизнеса, которая позволяет нам быть прибыльными на долгосрочном временном отрезке, несмотря на меняющуюся макроэкономическую ситуацию. В 2014 году основным источником прибыли для нас было кредитование, в 2015, когда ситуация в этом секторе поменялась, мы получали прибыль от операций на финансовых рынках. При этом, что очень важно, находя новые источники дохода, мы тщательно контролируем риски».


Банк «Финансовая Корпорация Открытие», основанный в 1993 году, является головной организацией банковской группы «ФК Открытие», которая занимает 1 место среди крупнейших частных банковских групп России и 4 место - среди всех российских банковских групп по размеру активов согласно рейтингу Интерфакс (Интерфакс-ЦЭА согласно отчетности по РСБУ на 31 декабря 2015).
Консолидированные активы группы по МСФО по состоянию на 31 декабря 2015 года составили 3 363,6 млрд рублей, собственный капитал - 216,0 млрд рублей.
В группу входят Банк «Финансовая Корпорация Открытие» и «ХМБ Открытие».
Банку «ФК Открытие» присвоены рейтинги международных агентств Moody's на уровне «Ba3» и Standard & Poor's на уровне «ВВ-».
Ключевым акционером Банка «ФК Открытие» является «Открытие Холдинг», который прямо и косвенно владеет 64,7% голосующих акций.
Бумаги банка также находятся в свободном обращении на Московской бирже.

Новости банка

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2022.
Разработка сайта - Pyramid IT