3 декабря 2008 года в секции межбанковского кредитного рынка Санкт-Петербургской валютной биржи (далее - СПВБ) начались торги межбанковскими кредитными ресурсами.
В первых торгах межбанковскими кредитами приняли участие 3 банка: ОАО "Балтийский Банк", ОАО "Балтийский Инвестиционный Банк", ОАО "Банк Балтийское Финансовое Агентство".
Заключено 2 сделки на сумму 10 млн. рублей. Минимальная цена сделок составила 12,5 процентов годовых, максимальная - 13 процентов годовых, средневзвешенная - 12,75 процентов годовых.
Как сообщалось ранее, для организации торгов межбанковскими кредитными ресурсами Биржевой Совет СПВБ в ноябре 2008 года принял изменения в Положение о секции межбанковского кредитного рынка (МКР), Правила проведения торгов в секции МКР, а также утвердил Положение о Комитете секции МКР по лимитам, методику установления лимитов, ряд основных параметров торгов (срочность кредитов - 1 день, валюта расчетов - рубль РФ).
Утвержден персональный состав Комитета секции по лимитам: Савинская Надежда Алексеевна - Начальник ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу, Батанов Эдуард Викторович - Председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга, Джикович Владимир Велийкович - Президент Ассоциации банков Северо-Запада, Филаретов Александр Юрьевич - Управляющий ЗАО СПВБ.
Лимиты пересматриваются Комитетом по лимитам ежедневно и устанавливаются на привлечение средств банком - участником на торгах на текущий рабочий день. Базой для расчета лимитов является среднедневной размер прихода денежных средств на корсчет банка в ГРКЦ ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу, но при этом учитываются и другие факторы, например, финансовое состояние банка.
До начала торгов участники торгов переводят денежные средства на свой счет в расчетной организации - небанковской кредитной организации ЗАО «Петербургский Расчетный Центр» (ПРЦ). Лимитом на предложение средств на торгах является объем денежных средств участника на его торговом счете в ПРЦ при 100% предварительном депонировании.
Торги проводятся в электронной торговой системе СПВБ в секции МКР, режим торгов - анонимный. Размер лота составляет 5 млн. рублей. Регламент торгов - одна сессия с 10-30 до 13-00. Банк-участник торгов может поочередно быть то кредитором, то заемщиком на протяжении одной торговой сессии и заключать сделки в пределах установленных лимитов. Банки, участвующие в торгах, указывают в заявках её направленность, цену (ставку в процентах годовых), объем заявки в лотах.
По окончании торговой сессии СПВБ дает распоряжение ПРЦ на перевод денежных средств по счетам участников по итогам торгов.
Порядок расчетов - безакцептное списание денежных средств со счетов банков-участников торгов в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу до 10-00 утра дня исполнения обязательств в размере суммы кредита и процентов за пользование кредитом. Основанием для списания является дополнительное соглашение к договору счета банка-участника торгов с ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу на безакцептное списание денежных средств со счета в ГРКЦ, которое производит ПРЦ в размере обязательств банка.
Безакцептное списание средств производится ПРЦ на основании информации об обязательствах банков по возврату кредитов, предоставленной СПВБ. В случае недостатка средств на счете банка в ГРКЦ, но при наличии их на счете участника в ПРЦ, производится безакцептное списание средств со счета участника в ПРЦ.
Ответственность участников торгов является солидарной и устанавливается по каждому торговому дню пропорционально доле нетто-позиции банка-кредитора в совокупной нетто-позиции кредиторов (без учета процентов по кредиту). Заемщики освобождаются от солидарной ответственности.
Если до 10-00 рабочего дня, следующего за днем исполнения обязательств по возврату кредита, обязательства банка-заемщика не были исполнены, наступает страховой случай солидарной ответственности. За каждый день просрочки банку-нарушителю выставляется штраф в размере удвоенной ставки рефинансирования.
Для участия в торгах межбанковскими кредитными ресурсами банкам необходимо вступить в секцию МКР СПВБ, получить допуск Биржевого Совета СПВБ к торгам межбанковскими кредитами (в секции проходят также депозитные аукционы Правительства Санкт-Петербурга и государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ).
После этого требуется подписать (присоединиться) Генеральное соглашение, договор об участии в торгах, договор технического доступа на СПВБ, дополнительные соглашения с ПРЦ и ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу.
Членами секции МКР СПВБ являются 46 кредитных организаций, из них 24 банка являются уполномоченными банками по размещению в депозиты средств бюджета Санкт-Петербурга, 28 - уполномоченными банками по размещению в депозиты временно свободных средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, 12 - допущены к торгам межбанковскими кредитными ресурсами на СПВБ.
194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"
Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2023.