Вторник, 24 Мая 2022 года

Райффайзенбанк: большинство петербуржцев принимают инвестиционные решения сами или по советам блогеров

27 октября 2021
Райффайзен Банк, рег. центр в СПб
Райффайзен Банк, рег. центр в СПб
тел. (812) 718 6800, 329 3200
http://www.raiffeisen.ru/
mailto:spb@raiffeisen.ru

Петербуржцы принимают инвестиционные решения самостоятельно или с помощью советов в профильных блогах, показало исследование Райффайзенбанка. При этом почти каждый десятый не готов нести риски, связанные с торговлей на бирже, а треть инвесторов планируют нивелировать их за счет подбора подходящих инструментов. Более половины инвесторов (46%) инвестируют на 1-3 года. Каждый десятый готов вложить деньги на 10 и более лет.

Кто и зачем инвестирует на бирже

Инвестиционные продукты набирают популярность в Петербурге - они есть уже у 52% участников опроса. Брокерские счета, ИИС, ПИФы, доверительное управление или структурные финансовые продукты приближаются по популярности к накопительным счетам и вкладам, которые есть у почти 60% опрошенных горожан.

Петербургские инвесторы не склонны к риску - подавляющее большинство (77%) готово к просадке портфеля максимум на 5-10%. Падения на 25% не боятся только 18% опрошенных. Всего 5% петербуржцев готовы потерять до 40%.

8% инвесторов вообще не готовы идти на риск и считают инвестирование небезопасным. Каждый третий инвестор из Петербурга считает, что рисков можно избежать, если правильно выбирать инструменты. 54% горожан считают риски неотъемлемой частью торговли на бирже.

Почти каждый второй петербургский инвестор (48%) хотел бы получать доход по портфелю в пределах 10-20% годовых, 8% респондентов рассчитывают на прибыльность более 20% годовых. У 37% петербуржцев более скромные ожидания - они рассчитывают, что доходность портфеля будет менее 10% годовых.

Основная цель, которую ставят перед собой петербургские инвесторы - это обеспечить себе пассивный доход. Так ответили 40% петербуржцев. Почти каждый четвертый (23% респондентов) хочет для начала просто попробовать свои силы. С помощью инвестирования 15% планируют накопить на среднесрочную цель. Например, квартиру или образование ребенка Еще 15% используют инвестиции в качестве альтернативы банковскому вкладу сроком на 1 год. 7% респондентов планируют за счет прибыли погасить потребительский кредит или ипотеку.

Инвестиции вслепую

У подавляющего большинства инвесторов (74%) есть высшее образование. При этом в Петербурге кандидаты наук инвестируют в Петербурге чаще - их почти 4% от числа опрошенных, против 2% в целом по стране. Профильное образование для торговли на фондовых рынках есть у 1% опрошенных петербуржцев. У каждого пятого имеется только среднее-специальное образование.

Только 17% петербуржцев заявили, что хорошо разбираются в инвестировании и финансах. При этом более половины (55%) признают, что у них нет глубоких знаний, но они принимают инвестиционные решения самостоятельно. 37% горожан прислушиваются к советам из блогов, YouTube- и Telegram-каналов. Только 4% респонденты заявили, что разбираются в вопросе профессионально.

Инвестиционный горизонт для 46% петербургских инвесторов составляет 1-3 года, однако 32% готовы оставаться на рынке и дольше - от 3 до 10 лет. Долгосрочные инвестиции на срок свыше 10 лет выбирает каждый десятый (11%) петербуржец.

«Большинство петербургских инвесторов пришли на рынок с краткосрочным горизонтом в 1-3 года. Однако практика показывает, что инвестиции наиболее эффективны в долгосрочной перспективе - на срок 10-15 лет. На начальном этапе инвестирования важно оценить свой риск-профиль, готовность к потерям и исходя из этого выбирать инструменты. Мы считаем, что будущее финансовых сервисов за автоматизированным подбором портфеля, который позволит просто и мгновенно выбрать финансовую стратегию с учетом всех ожиданий клиента», - считает Дарина Хохлушина, заместитель директора макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка по розничному бизнесу.

Опрос прошел в октябре 2021 года. В нем приняли участие более 1000 россиян старше 21 года из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Челябинска и других городов.

Новости банка

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2022.
Разработка сайта - Pyramid IT