Каждый десятый россиянин не будет дарить подарки на Новый год, показало исследование Райффайзен Банка. При этом треть из тех, кто всё же собирается делать сюрпризы для родных, друзей и коллег, планирует потратить на это от 5 до 10 тыс. руб. Самый популярный вариант подарка для близких - парфюм и косметика (44%), а для товарищей по работе - новогодние сувениры и ёлочные игрушки (26%).
Однако сами россияне мечтают получить более дорогие подарки. Самым желанным, например, остаётся путешествие - в этом признались 13% респондентов, столько же, сколько и в прошлом году. Следом по популярности идут гаджеты. Доля тех, кто был бы рад новому смартфону или другому умному устройству, также стабильна - 12%. Однако интересно, что по сравнению с прошлым годом стало меньше тех, кто хотел бы получить в подарок на Новый год автомобиль: 10% против 13% в 2020-м.
«Быть смелее в выборе подарков и при этом чувствовать себя спокойно можно, если пользоваться кредитной картой. Во-первых, часто банки предлагают повышенные кэшбэки или скидки от партнёров, что позволяет делать покупки выгодно. А во-вторых, благодаря льготному периоду деньгами банка можно пользоваться фактически бесплатно: покупать сейчас, а оплачивать уже после праздников, уменьшая нагрузку на семейный бюджет», - сообщила Дарина Хохлушина, руководитель направления развития розничного бизнеса макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка.
В онлайн-опросе приняли участие порядка трёх тысяч жителей 13 крупных городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург. У 56% из них есть дети младше 16 лет. Ежемесячный доход 46% опрошенных составляет от 30 до 60 тыс. руб. Возраст 68% респондентов - 26-45 лет. Соотношение мужчин и женщин - 41% и 59% соответственно.
194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"
Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2023.