Среда, 17 Апреля 2024 года

О наступлении страхового случая в связи с отзывом лицензии у кредитной организации КИВИ Банк (АО)

21 февраля 2024
Агентство по страхованию вкладов
Агентство по страхованию вкладов

-
-

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» сообщает о наступлении 21 февраля 2024 года страхового случая в отношении кредитной организации КИВИ Банк (акционерное общество) КИВИ Банк (АО) (г. Москва).

Приказом Банка России от 21 февраля 2024 года № ОД- 266 в банк назначена временная администрация, функции которой возложены на Агентство. Временная администрация будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Функции руководителя временной администрации будет выполнять работник Агентства Миндзяк Сергей Степанович.

КИВИ Банк (АО) является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 314 по реестру) и его вкладчики в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» имеют право на получение страхового возмещения по подлежащим страхованию вкладам (счетам) (далее - вклад).

Возмещение выплачивается Агентством в валюте Российской Федерации за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов.

Размер возмещения вкладчику определяется исходя из суммы всех его вкладов в банке, включая проценты по вкладам, но не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного Федеральным законом для соответствующего вида (категории) вкладов.

Проценты по вкладам рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета).

Вклады в иностранной валюте включаются в расчет возмещения по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Агентство начнет выплаты не позднее 6 марта 2024 года. До указанной даты Агентство опубликует в периодическом печатном издании по месту нахождения банка, а также разместит на сайте Агентства в сети Интернет официальное сообщение о дате начала выплаты возмещения по вкладам, месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения.

Для оперативного приема заявлений вкладчиков и ускорения выплат возмещения по вкладам Агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 27 февраля 2024 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05), а также на сайте Агентства в разделе «Банки/Страховые выплаты».


Для справки:

Приказами Банка России от 21 февраля 2024 года № ОД-266, № ОД-267 у кредитной организации КИВИ Банк (акционерное общество) КИВИ Банк (АО) (г. Москва) с 21 февраля 2024 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией.

По данным отчетности банка на 1 января 2024 года страховая ответственность Агентства предварительно оценивается в размере 4,6 млрд руб.

Требования вкладчиков к банку, превышающие страховое возмещение, будут удовлетворяться в соответствии с установленным законодательством порядком в ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации банка за счет взыскания и реализации активов и иного имущества банка.

 

Новости банков

195196, г. Санкт-Петербург, ул. Рижская, дом 1 (БЦ "Р1"), офис 200

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2024.
Разработка сайта - Pyramid IT