Четверг, 06 Октября 2022 года

Банк «Открытие»: 90% жителей Санкт-Петербурга сталкивались с финансовыми мошенниками в 2022 году

17 августа 2022
ФК Открытие, филиал Северо-Западный
ФК Открытие, филиал Северо-Западный
тел: (812) 648 20 00
http://www.openbank.ru/
mailto:info@spb.openbank.ru

11% жителей Санкт-Петербурга в 2022 году пострадали из-за действий финансовых аферистов. При этом 79%, столкнувшись с мошенниками, сумели распознать обман и сохранили свои деньги. В результате, телефонное и онлайн-мошенничество заняло второе место среди главных финансовых проблем, которые волнуют горожан, -- сразу после высокой инфляции. Таковы результаты масштабного исследования*, проведенного банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах».

Как показал опрос, 90% жителей Санкт-Петербурга, сталкивались с попытками финансового мошенничества (телефонные звонки мошенников от имени банка, мошеннические ссылки на оплату покупок и другие способы вымогательства денег) с начала 2022 года. Для сравнения, в целом по стране доля таких людей составила 84%, а в Москве и Московской области - 82%.

45% петербуржцев, столкнувшихся с мошенниками, не сообщали об этом никому. 51% информировали о случаях финансового мошенничества банк и только 4% - правоохранительные органы. При этом активность горожан в вопросе противодействия мошенникам выше, чем по стране. В целом, лишь 40% россиян информировали банк о попытке мошенничества, а 55% - не стали об этом никому сообщать.

При этом большинство жителей Санкт-Петербурга положительно относятся к идее Банка России дать возможность клиентам банков устанавливать запрет на любые онлайн-операции, либо ограничивать параметры этих операций - например, максимальную сумму для одной трансакции или лимит на определенный период времени. 49% скорее поддерживает возможность такого запрета, 29% - полностью поддерживают как меру защиты от мошенников. 19% относятся к такому запрету скорее отрицательно и только 3% полностью отрицательно.

Еще большей поддержкой пользуется идея ЦБ дать гражданам возможность устанавливать себе запрет на выдачу кредитов. Скорее положительно к такому самозапрету в Санкт-Петербурге относятся 44% респондентов. Полностью поддерживают такую меру 43%, считая ее эффективной для защиты от мошеннических кредитов. Лишь 13% против права граждан запрещать себе кредиты.

Отвечая на открытый вопрос о финансовых аспектах, которые волнуют их сейчас больше всего (можно было давать больше одного варианта ответа), жители Санкт-Петербурга на первое место поставили высокую инфляцию, которая обесценивает доходы (60%). Телефонное и онлайн-мошенничество оказалось на втором месте с результатом 45%, опередив риски потери доходов на основном месте работы, которые беспокоят 40% респондентов Северной столицы. Треть респондентов (32%) беспокоит волатильность и непредсказуемость валютного курса, а 24% - ограничения в пользовании банковскими картами за границей.

*Опрос проводился банком «Открытие» и СК «Росгосстрах» с 8 по 12 августа 2022 года среди 1000 респондентов в возрасте 18-65 лет, жителей городов всех регионов России.

 

Новости банков

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2022.
Разработка сайта - Pyramid IT