Вторник, 28 Сентября 2021 года

О наступлении страхового случая в отношении кредитной организации КБ «Спутник» (ПАО)

10 сентября 2021
Агентство по страхованию вкладов
Агентство по страхованию вкладов

-
-

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» сообщает о наступлении 10 сентября 2021 года страхового случая в отношении кредитной организации Коммерческий банк «Спутник» (публичное акционерное общество) КБ «Спутник» (ПАО) (г. Самара) (далее - банк) в связи с введением Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов на срок шесть месяцев и о назначении временной администрации по управлению банком, функции которой возложены на Агентство.

Введение временной администрации Агентства направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка. Данная мера позволит обеспечить защиту интересов вкладчиков и кредиторов банка.

КБ «Спутник» является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 119 по реестру), и его вкладчики, в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» имеют право на получение страхового возмещения по подлежащим страхованию вкладам (счетам) (далее - вклад).

Возмещение выплачивается Агентством в валюте Российской Федерации за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов.

Размер возмещения вкладчику определяется исходя из суммы всех его вкладов в банке, включая проценты по вкладам, но не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного Федеральным законом для соответствующего вида (категории) вкладов.

Проценты по вкладам рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета).

Вклады в иностранной валюте включаются в расчет возмещения по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Агентство начнет выплаты не позднее 24 сентября 2021 года. До указанной даты Агентство опубликует в периодическом печатном издании по месту нахождения банка, а также разместит на сайте Агентства в сети Интернет официальное сообщение о дате начала выплаты возмещения по вкладам, месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками до дня окончания действия моратория.

Для оперативного приема заявлений вкладчиков и ускорения выплат возмещения по вкладам Агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 16 сентября 2021 года.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05), а также на сайте Агентства в разделе «Банки/Страховые выплаты».

Для справки:

Приказами Банка России от 10 сентября 2021 года № 1984, № 1985 в отношении кредитной организации Коммерческий банк «Спутник» (публичное акционерное общество) КБ «Спутник» (ПАО) (г. Самара) с 10 сентября 2021 года введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией, функции которой возложены на Агентство.
По данным отчетности банка на 1 августа 2021 года страховая ответственность Агентства предварительно оценивается в размере 530 млн руб.

 

Новости банков

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2021.
Разработка сайта - Pyramid IT