Суббота, 31 Июля 2021 года

Инфляция в мае ускорилась в большинстве российских регионов

16 июня 2021
Северо-Западное ГУ ЦБ РФ
Северо-Западное ГУ ЦБ РФ
Тел: (812) 320 3675; факс: (812) 571 7060
-
pc@mail.spb.cbr.ru

Годовая инфляция в мае находилась в диапазоне от 3,31% в Ненецком автономном округе до 8,12% в Республике Калмыкия.

Продолжилось ускорение роста цен на непродовольственные товары под влиянием дальнейшего расширения спроса, опережающего возможности увеличения предложения. Оно усиливалось ростом издержек. В частности, заметно возросли темпы удорожания стройматериалов на фоне повышения мировых цен на металлы и древесину.

Рост затрат производителей нашел отражение в ускорении роста цен на мясные и молочные продукты, которое внесло значимый вклад в увеличение продовольственной инфляции. Инфляция на рынке услуг в мае почти не изменилась при разнонаправленной динамике цен в его отдельных сегментах. Так, годовые темпы роста цен на жилищные и гостиничные услуги увеличились, на услуги транспорта и зарубежного туризма - замедлились.

Ускорение инфляции происходило во всех федеральных округах. Наибольшим оно было в Северо-Западном федеральном округе, где существенное увеличение годового темпа роста цен на продовольствие было дополнено ускорением роста цен на услуги на фоне расширения спроса на внутренний туризм в условиях ограничений на зарубежные поездки. Менее всего инфляция возросла в регионах Северного Кавказа, где повышение темпов роста продовольственных цен оказалось более сдержанным благодаря высокой насыщенности рынка тепличных овощей. При этом уровень инфляции в целом и уровень продовольственной инфляции на Северном Кавказе остаются наиболее высокими.

 

Новости банков

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2021.
Разработка сайта - Pyramid IT