Четверг, 29 Октября 2020 года

Комментарии аналитиков Росбанка, Русфинанс Банка и компании «Росбанк Дом» о возможном влиянии снижения ставки на финансовый рынок, на рынки ипотеки и автокредитования

25 октября 2019

Финансовые рынки

Анна ЗаигринаАналитик Росбанка Анна Заигрина:

Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку на 50 б.п., при этом риторика регулятора осталась неизменной: ЦБ не исключает возможность снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний в случае реализации базового сценария. Однако параметры инфляции в базовом сценарии были пересмотрены на с 4.0-4.5% до 3.2-3.7%, что превзошло наши ожидания (3.5-4.0%).

Регулятор продолжает отмечать, что замедление инфляции вызвано в первую очередь слабым потребительским спросом, что можно рассматривать как аргумент к ожиданию устойчивого замедления инфляции в среднесрочной перспективе. Кроме того, Банк России отметил снижение рисков со стороны фискальной политики, что также поддерживает его решение о более быстром снижении ключевой ставки.

На этом фоне мы видим условия для продолжения снижения ключевой ставки на заседании в декабре, в базовом сценарии на 25 б.п. Однако более сильный пересмотр прогноза по инфляции может говорить и о возможности снижения ставки и на 50 б.п., если фактическая инфляция будет вблизи нижней границы. Кроме того, улучшенный прогноз по инфляции на 2020 год на фоне снизившихся инфляционных рисков (3.5-4.0% против «вблизи 4%» на прошлом заседании) говорит о возможности продолжения снижения ключевой ставки и в 2020 году (до 5.75%).

Для финансовых рынков такой исход выглядит скорее нейтральным, так как решение оправдало ожидания рынка.


Ипотечный рынок

Главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк:

Инфляция, снижающаяся быстрее прогноза, сделала практически неизбежным уменьшение ключевой ставки на 50 б.п. на заседании 25 октября. Необходимо отметить, что в итоге Банк России не только снизил ключевую ставку, но и подтвердил готовность рассматривать вопрос об изменении ставки на одном из ближайших заседаний. Таким образом, не исключено, что нас ожидает еще одно снижение ключевой ставки в 2019 году.

Снижение ключевой ставки в сочетании с предшествовавшим ему падением доходностей на рынке ОФЗ создает предпосылки для изменения процентных ставок на рынке ипотеки. Напомним, что минимальные ставки по ипотечным кредитам банки предлагали летом 2018 года. В тот период ключевая ставка составляла 7,25%, т.е. была на 0,75 процентного пункта выше, чем сейчас. В настоящее время на долю банков, чьи ставки по ипотеке выше прошлогодних минимумов, приходится более трети ипотечных кредитов на рынке. При этом только несколько игроков предлагают ставки, которые являются минимальными в их истории. Следовательно, на рынке ипотеки есть потенциал для снижения ставок, при реализации которого средняя ставка предложения до конца года может снизиться на 30-50 базисных пунктов.

Таким образом, в 2020 год рынок ипотеки с высокой вероятностью войдет с рекордно низкими процентными ставками, что позволяет ожидать рост объема ипотечного кредитования в следующем году приблизительно на 25%.

 


Наталья РусоваРынок автокредитования

Коммерческий директор Русфинанс Банка Наталья Русова:

Сегодняшнее решение регулятора о снижении ключевой ставки на 0,5 п.п. может повлиять на уровень ставок у игроков рынка автокредитования в России.

Но учитывая, что маркетинговые мероприятия для стимулирования спроса на автокредиты в текущем квартале уже запланированы, пересмотр ставок и специальных программ автокредитования может быть отложен на 1 квартал 2020 года.

 

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2020.
Разработка сайта - Pyramid IT