Вторник, 31 Января 2023 года

Академия Бизнес-Финанс приняла участие в круглом столе, проведенном "Фонтанкой" и ТТ Финанс

25 февраля 2020

Успехи банковской отрасли сегодня в значительной степени зависят от госпрограмм: семейная ипотека, программы поддержки малого и среднего бизнеса, обязательное проектное финансирование застройщиков жилья. Но это не отменяет конкуренции - и даже крупные госбанки не стоят на месте, а развивают сервис.

Как прошел 2019 год и на чем будут делать акцент финансовые организации в 2020, обсудили на круглом столе «Фонтанки» и портала «ТТ Финанс» эксперты и участники рынка.

С большой долей уверенности можно сказать, что финансовый год начался 7 февраля, когда Центробанк уменьшил ключевую ставку до 6% годовых. Вслед за этим ведущие банки тут же заявили о снижении ипотечных ставок - логичный и в то же время вполне маркетинговый ход. Ведь ожидать такого бурного роста ипотеки, как в последние годы, не приходится - это стало понятно уже в 2019 году.

- Если смотреть на прошлый год, то мы видим снижение розничного кредитования на 18%, уменьшились объемы кредитования корпоративного сектора, ипотека только за счет декабря выровнялась до уровня прошлого года, - говорит директор «Академии Бизнес-Финанс» Татьяна Утепова. - При этом в декабре произошел существенный рост депозитов - на 4%, несмотря на падение процентных ставок. И как бы не говорили, что популярность вкладов снижается, сегодня сбережения населения на банковских счетах составляют 30 трлн рублей.

Приток денег в банковскую сферу должно стимулировать не только снижение ставок по кредитам, но и те средства, которые президент пообещал выделить семьям за рождение детей. «Ресурсы даются уже на первого ребенка, подсчитан общий объем выделяемых средств, - отмечает Татьяна Утепова, - подразумевается, что все это должно вернуться в экономику». В первую очередь, дополнительные выплаты в сочетании с льготной программой семейной ипотеки поддержат жилищное кредитование.

Инструменты господдержки расширяются также в сфере малого бизнеса. По словам Татьяны Утеповой, чтобы поддержать финансирование этого сектора, планируется не только субсидировать процентные ставки, но и дать банкам возможность уменьшить резервирование. До сих пор требовалось закладывать большие резервы, поскольку такие кредиты считаются плохо обеспеченными и рискованными для банка.

- В течение всего 2019 года программа поддержки малого и среднего бизнеса по Постановлению Правительства № 1764 видоизменялась, - рассказывает заместитель директора департамента среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Игорь Петров. - В первую очередь, расширяется спектр отраслей, которые могут в ней участвовать: в сентябре добавили розничную торговлю, ресторанную деятельность, арендный бизнес, микропредприятия. В банке ПСБ кредит по программе «1764» по льготной ставке от 7,5% можно получить и на пополнение оборотных средств, и на инвестиционную деятельность. Такую инициативу приветствуют и крупные, и небольшие банки, так как в общих интересаъ и предложение более лояльных условий, и расширение числа клиентов.

Что касается итогов 2019 года, в ПАО «Промсвязьбанк» в сегменте МСБ рост составил более 50%, что выше средних показателей по рынку. «Мы планируем сохранять рост выше рынка, - подчеркивает Игорь Петров, - и поскольку МСП является для нас ключевым сегментом, то рассчитываем на рост более 40% по ключевым показателям».

Банкиры отмечают, что макроэкономическая ситуация не слишком располагает к бурному росту. Показатели национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса не выполняются: в планах было заложено 2-3% роста доли этого сегмента в ВВП, но замечена отрицательная динамика, не растет и количество людей, задействованных в малом бизнесе.

- Мы видим, что расширение государственных программ направлено как раз на то, чтобы сконцентрировать больше инвестиций в сегмент МСБ, - отмечает директор департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Александр Хайкинсон, - принять участие в программах стало намного проще относительно прошлых лет. Кроме того, корпорация МСП выставляет планы по выдаче таких кредитов, чего раньше не было.

При этом стоит отметить, что банки развивают кредитование МСБ не только за счет программ, хотя, безусловно, их доля велика.

- Под госпрограмму попадает менее половины компаний сегмента МСБ, - поясняет Александр Хайкинсон. - Примерно 60-65% - это торгово-розничные предприятия, которые могут получить льготы от государства только на инвестиции в основной капитал, тогда как им чаще требуется все же пополнение оборотных средств. Так что госпрограммы рассчитаны, в первую очередь, на производственные компании и сферу услуг.

Банки развивают и собственные продукты. Например, ПСБ кредитует даже без сбора пакета документов те компании, которые не являются клиентами банка. Заявка оформляется онлайн на сумму до 5 млн рублей, оценка деятельности происходит на основании данных, полученных из открытых источников. Такой продукт закрывает до 80% потребностей малого и микробизнеса в кредитовании - при том, что он не требует ни залога, ни поручительства учредителей.

Кредитование - не единственное, зачем приходит в банки малый и средний бизнес. Например, основным направлением развития в сегменте МСБ для Абсолют Банка стала выдача банковских гарантий по госконтрактам.

- В 2019 году Абсолют Банк выдал почти 200 000 банковских гарантий по 44-ФЗ на 62.3 млрд рублей, что составляет 32% от общего объема рынка. То есть каждая третья гарантия в рамках госконтрактов в России была выдана Абсолютом, - рассказывает управляющая филиалом «Абсолют Банка» в Санкт-Петербурге Мария Батталова. - Мы предлагаем удобное цифровое решение для всех участников рынка - оформить банковскую гарантию онлайн с помощью нашего цифрового сервиса, банковской платформы Open API.

Как подчеркивает Мария Батталова, три года назад банк выбрал стратегию не участвовать в слишком рискованных проектах, не заниматься крупным корпоративным кредитованием, а сосредоточиться на тех инструментах, которые дают высокую маржу, - это документарные операции и банковские гарантии.

Цифровые сервисы вообще становятся главным конкурентным преимуществом при выборе банка клиентом.

- Многие клиенты предпочитают открывать счета и заключать договоры онлайн, без посещения офиса, - подчеркивает Александр Хайкинсон. - Банки, которые не могут предоставить цифровой или выездной сервис, должны будут его создать, либо в перспективе существенно потеряют клиентскую базу.

Так, уже более 80% клиентов активно пользуются мобильным приложением - и этот показатель только растет.

- Обычно все начинают пользоваться десктопной версией, а потом переходят на мобильные приложения, - рассказывает Игорь Петров. - Сейчас все больше людей уходит в приложения: процент от общего числа пользователей онлайн-банкинга достигает уже 80%.

Кредитование в сфере недвижимости будет развиваться и в корпоративном, и в розничном сегменте. Так, по словам Марии Батталовой, Абсолют Банк в этом году открыл для себя такой продукт, как проектное финансирование, и планирует его активно развивать.

Ипотечное кредитование остается наиболее заметным продуктом в рознице.

- Средняя ипотечная ставка в 2020 году составит 8,2-8,5%, - прогнозирует Мария Батталова. - Судя по тенденциям, выдача ипотеки в Петербурге увеличится максимум на 10-15%. Будут расти объемы в рамках госпрограмм, особенно по семейной ипотеке: сегодня это уникальная возможность получить кредит по столь низкой ставке. Реформы президента также нацелены на рост ипотечных кредитов. Также возрастет спрос на рефинансирование жилищных кредитов.

При этом она отмечает, что банки, которые дают проектное финансирование, вероятно, будут привлекать ипотечных клиентов эксклюзивными ставками по тем жилым комплексам, где сотрудничают с застройщиками.

Что касается рефинансирования, то основной спрос на него был в 2018 году, когда ставки снижались. В 2019 году доля рефинансирования сократилась, что отразилось и на общей статистике по ипотеке. Сейчас же рефинансирование чаще всего осуществляется не просто для погашения долга в другом банке, а с каким-либо «плюсом».

- Рефинансирование, безусловно, не драйвер роста, а возможность сократить кредитную нагрузку для частных лиц, - рассказывает Александр Хайкинсон.

При этом совершенно пропал интерес у потребителей к ипотеке с плавающей ставкой. Хотя сейчас идет тренд к снижению процентных ставок, что выгодно для потребителей, предсказать ситуацию на 10-15 лет вперед невозможно - а значит, плавающая ставка ставит под угрозу платежеспособность должника. Так что этот инструмент, как и валютная ипотека, остался по большей части в прошлом, за исключением каких-то редких, частных случаев.

Клиенты привыкли платить налоги

На днях Центробанк объявил о том, что в перечень оснований для блокировки счетов будут внесены изменения. Но говорить о либерализации банкиры предпочитают с осторожностью.

- Мы видим снижение давления, но это связано, скорее, с тем, что клиенты привыкли к существующей модели работы, правила стали всем понятны, - говорит Александр Хайкинсон. - В 2014 году ситуация была совсем другая, особенно в сегменте МСБ. Если крупные корпоративные клиенты зачастую всегда платили налоги, то сейчас малый и средний бизнес в большинстве своем стал выходить из тени, чтобы продолжать активно развиваться.

Татьяна Утепова отметила, что в целом банковская система обелилась - в целом на начало текущего года было ликвидировано более 2500 кредитных организаций, и сформированную действующую структуру вполне можно считать стабильной.

Текст: Мария Мокейчева (Фонтанка.ру)
Фотограф: Павел Каравашкин

 

Круглый стол "Фонтанки" и ТТ Финанс
Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2023.
Разработка сайта - Pyramid IT