Вторник, 29 Сентября 2020 года

В Северо-Западном таможенном управлении состоялось заседание Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности

23 декабря 2019

Заседание Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Северо-Западном таможенном управленииАкадемия Бизнес-Финанс приняла участие в состоявшемся 19 декабря 2019 года заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ).

В мероприятии участвовали руководство СЗТУ, начальники Санкт-Петербургской, Балтийской, Выборгской, Кингисеппской и Пулковской таможен, представители крупнейших экспортёров и импортёров в регионе, ассоциаций участников ВЭД, таможенных представителей, общественных организаций, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге и другие члены Консультативного совета.

- Консультативный совет является значимой площадкой общения таможни и бизнеса, - отметил первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Сергей Березин, открывая заседание. - Плодотворное взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД является важной основой их эффективной работы.

В повестку заседания вошли актуальные вопросы, предложенные к обсуждению членами Консультативного совета - участниками внешнеэкономической деятельности и Северо-Западным таможенным управлением.

Создание на территории Российской Федерации единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования (ЦЭД), в которых в дальнейшем будет происходить концентрация практически всего декларационного массива, сопровождается значительными структурными изменениями в таможенных органах по всей стране, в том числе и на Северо-Западе. Поэтому не случайно первый вопрос повестки заседания был посвящён реформированию таможенных органов СЗТУ в 2020 году. С докладом на эту тему выступила начальник организационно-структурного отдела организационно-инспекторской службы СЗТУ Ксения Мудрова.

Член Консультативного совета - заместитель генерального директора ООО «Восход» Юрий Ковалёв посвятил своё выступление теме цифровизации взаимоотношений бизнеса и таможни.

Доклад начальника отдела по внедрению перспективных таможенных технологий службы организации таможенного контроля СЗТУ Станислава Шкленского был посвящён электронному документообороту между ФТС России, ФНС России и ОАО «РЖД» при экспорте товаров.

С июля 2019 года подразделения ОАО «РЖД» и таможенные органы приступили к оформлению в электронном виде без дублирования накладными на бумажных носителях экспортных перевозок грузов в прямом железнодорожном сообщении по накладным российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения и накладными СМГС (Соглашение о международном грузовом сообщении) в направлении Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, а также накладным внутреннего сообщения, оформляемым при экспорте через морские порты Российской Федерации.

Со стороны бизнеса проанализировала проделанную работу руководитель направления таможенного оформления АО группы «Илим» Ольга Бекетова. Она дала положительную оценку проводимой Северо-Западным таможенным управлением работе по организации обмена данными для обеспечения возможности предоставления в налоговые органы участником ВЭД транспортного, перевозочного документа в электронной форме.

Четвёртым, заключительным и активно обсуждаемым вопросом повестки заседания Консультативного совета стал доклад начальника службы по противодействию коррупции (СПК) СЗТУ Руслана Рустамова «Коррупция как фактор, создающий угрозу экономической безопасности государства».

- Служба по противодействию коррупции является специализированным подразделением Северо-Западного таможенного управления, наделённого полномочиями по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений коррупционной направленности со стороны должностных лиц таможенных органов, а также и со стороны бизнеса, - пояснил Руслан Рустамов.

По статистике, в целом по стране за истекший период 2019 года доля уголовных дел коррупционной направленности, возбуждённых по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, в отношении должностных лиц таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбуждённых всеми правоохранительными органами в отношении должностных лиц таможенных органов, составляет 93,5 %.

В ходе заседания активно и всесторонне были обсуждены все вопросы повестки.

Завершая мероприятие, Сергей Березин отметил актуальность состоявшейся дискуссии.

- Мы всегда открыты и прозрачны для контакта, - заверил Сергей Владимирович, - всегда готовы рассмотреть вопросы и предложения со стороны бизнес-сообщества. Очень важно, чтобы таможенным органам и бизнесу удавалось находить оптимальные пути решения возникающих проблем.

 

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2020.
Разработка сайта - Pyramid IT