Вторник, 21 Ноября 2017 года      $ 59.27      € 69.66

Ответ Министерства финансов РФ на запрос АБСЗ о порядке применения Налогового кодекса в вопросах учета имущества, полученного безвозмездно

19 октября 2017

Текст запроса

Министерство финансов Российской Федерации
А.Г. Силуанову

Уважаемый Антон Германович,

Ассоциация Банков Северо-Запада обращается к Вам в связи с многочисленными запросами банков - членов АБСЗ, касающимися порядка применения требований Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в вопросах разъяснения учета имущества, полученного безвозмездно.

Кредитная организация безвозмездно получила имущество от учредителя, которому на момент передачи принадлежало более 50% уставного капитала. При постановке на учет этого имущества Банк воспользовался льготой, предоставленной п. 11 ст. 251 НК РФ. Рыночная стоимость имущества была подтверждена отчетными данными независимой оценки.

Впоследствии, данное имущество было признанно амортизируемым с ежемесячным списанием оценочной стоимости в расходы в соответствии с положениями п. 1 ст. 257 и абз. 2 п. 8 ст. 250 НК РФ.

Данный вывод подтвержден Письмом Минфина от 28 апреля 2009 г. N 03-03- 06/1/283, в котором утверждается, что переданные учредителем основные средства принимаются к учету в качестве амортизируемого имущества по рыночной стоимости, начисление амортизации осуществляется в соответствии с положениями Налогового Кодекса. Также существуют постановления Арбитражного Суда, в частности Северо-Западного округа от 2011 года по делу N А56-20617/2010, в которых сделан вывод о том, что оценка и учет безвозмездно полученного основного средства не зависят от того, включается ли его стоимость в расчет налога на прибыль в момент получения имущества или нет.

Однако в 2016 году Министерство Финансов РФ выпустило Письмо за № 03-03-06/1/37164, в котором сделан противоположный вывод о том, что безвозмездно полученные основные средства принимаются к налоговому учету по нулевой стоимости ввиду отсутствия расходов понесенных налогоплательщиком. При этом в качестве обоснования вывода приведены ссылки на статьи НК РФ, указанные в письме Минфина РФ от 28 апреля 2009 г. N 03-03- 06/1/283.

На практике в деятельности ряда кредитных организаций, возникают вопросы, требующие уточнения и дополнительного разъяснения:

Уважаемый Антон Германович, Ассоциация Банков Северо-Запада просит Вас оказать содействие в оперативном получении соответствующего разъяснения в целях предупреждения правонарушений в налоговом учете.

Ответ

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел указанное письмо и сообщает, что письменные разъяснения Минфина России, адресованные конкретному лицу, не устанавливают новых норм, обязательных к применению
налоговыми органами, не обладают нормативными свойствами, содержащиеся в них разъяснения не выходят за рамки адекватного истолкования положений налогового законодательства, не влекут изменение правового регулирования соответствующих налоговых правоотношений.

Кроме этого, письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от изложенных трактовок.

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Ассоциация банков Северо-Запада 2017.
Разработка сайта - Pyramid IT