Четверг, 23 Ноября 2017 года      $ 59.00      € 69.40

Расширенное заседание Комитета банковских рисков, Комитета службы внутреннего контроля и внутреннего аудита и Комитета главных бухгалтеров

16 августа 2017

Ассоциация Банков Северо-Запада провела 10 августа расширенное заседание Комитета банковских рисков, Комитета службы внутреннего контроля и внутреннего аудита и Комитета главных бухгалтеров. На повестке заседания было обсуждение вопроса «Мотивированное суждение в надзорной практике ЦБ». В коллегиальном обсуждении приняли участие специалисты более 25 кредитных организаций..

Тенденция расширительного применения регулятором мотивированного суждения без особой альтернативы, безусловно, вызывает определенную озабоченность кредитных организаций на местах.

Понимая задачи регулятора, банковское сообщество считает при применении мотивированного суждения представителями Центрального банка РФ, крайне важным предусмотреть конкретную процедуру привлечения экспертов, как со стороны ЦБ РФ, так и со стороны коммерческого банка. Поскольку цена вопроса для коммерческого банка может быть очень дорогой при вынесении отрицательного мотивированного суждения со стороны ЦБ РФ. Важно, чтобы была обоюдная уверенность в правильности сделанных выводов.

Поэтому роль привлечённых экспертов является одной из ключевых в данной ситуации. В то же время понимание того, кто может выступать экспертами по спорным ситуациям, на наш взгляд, очень важно. В силу того, что профессионального круга подобного плана экспертов в полной мере не сформировано, есть отдельные прецеденты привлечения экспертов в судебных процессах, мы предлагаем в данном вопросе опираться на уже признанные профессиональные объединения, такие, как Ассоциации банков. Возможно, рассмотрение реестра экспертов непосредственно Ассоциациями банков, либо инструмент рекомендаций со стороны ассоциаций банков. По результатам обсуждения были отработаны обобщенные ответы на вопросы Анкеты и направлено как в ЦБ, так и НСФР.

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Ассоциация банков Северо-Запада 2017.
Разработка сайта - Pyramid IT