Вторник, 17 Октября 2017 года      $ 57.08      € 67.29

Сообщение Управления Росреестра по СПб в связи с поступлением документов на регистрацию последующей ипотеки, в комплекте которых содержится согласие предшествующего залогодержателя на последующий залог

20 июля 2017

В связи с поступлением в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (далее - Управление) документов на регистрацию последующей ипотеки, в комплекте которых также предоставляется согласие предшествующего залогодержателя на последующий залог, сообщаем следующее.

В соответствии с п.2 ст. 342 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 43 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон об ипотеке) последующая ипотека допускается, если она не запрещена предшествующими договорами об ипотеке того же имущества, действие которых не прекратилось к моменту заключения последующего договора об ипотеке. Если предшествующий договор об ипотеке предусматривает условия, на которых может быть заключен последующий договор об ипотеке, последний должен быть заключен с соблюдением этих условий.

На основании вышеизложенного, при принятии решения о регистрации последующей ипотеки Управлению необходимо проверить отсутствие запрета на передачу имущества в последующую ипотеку, а также соблюдение возможных условий заключения договора последующей ипотеки.

В случае, если предшествующий договор ипотеки содержит запрет на предоставление имущества в последующую ипотеку или предусматривает условия заключения договора последующей ипотеки, в частности, указана необходимость получения согласия предшествующего залогодержателя, то отмечаем следующее.

В соответствии с п.п. 1-3 ст. 13 Закона об ипотеке права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке (а также по ипотеке в силу закона и по обеспеченному данной ипотекой обязательству) могут быть удостоверены закладной, поскольку иное не установлено данным законом. Закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей следующие права ее законного владельца: право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств; право залога на имущество, обремененное ипотекой. Обязанными по закладной лицами являются должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона об ипотеке любой законный владелец закладной вправе потребовать от органа регистрации прав зарегистрировать его в Едином государственном реестре недвижимости в качестве залогодержателя с указанием его имени и документа, удостоверяющего личность, а если владельцем закладной является юридическое лицо - его наименования и места нахождения.

Таким образом, владелец закладной не обязан зарегистрировать себя в таковом качестве в Едином государственном реестре недвижимости, соответственно, в случае, если права предшествующего залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке (или ипотека в силу закона) были удостоверены закладной, соответственно, для исполнения положений предшествующего договора залога или для изменения запрета на передачу имущества в последующий залог, помимо согласия предшествующего залогодержателя необходимо представить заверенную залогодержателем копию закладной.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона об ипотеке при осуществлении своих прав владелец закладной обязан предъявлять закладную обязанному лицу (должнику или залогодателю), в отношении которого осуществляется соответствующее право, по его требованию. Владелец закладной не предъявляет свою закладную в случае, если: при залоге закладной она передана в депозит нотариуса; закладная заложена с передачей ее залогодержателю закладной; на закладной до или после ее выдачи сделана отметка о ее депозитарном учете, обязанное лицо об этом было уведомлено и уведомление о прекращении такого учета не поступило. В случае, если осуществляется депозитарный учет закладной, должник вправе потребовать от владельца закладной в подтверждение его прав выписку по счету депо, заверенную подписью уполномоченного лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа депозитария, или иного лица, имеющего право действовать от имени депозитария по доверенности, и печатью депозитария, указанного в закладной (при наличии печати).

Таким образом, в случае предоставления залогодателю (должнику) согласия на передачу имущества в последующий залог, в случае, если права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке (а также по ипотеке в силу закона и по обеспеченному данной ипотекой обязательству) были удостоверены закладной, просим предоставлять залогодателю (должнику), помимо согласия на последующий залог, заверенную Вами копию закладной в целях идентификации Вас как актуального владельца закладной.

Также отмечаем, что согласно п. 5 ст. 43 Закона об ипотеке заключение последующего договора об ипотеке, предусматривающего составление и выдачу закладной, не допускается.

Соответственно, в случае предоставления на государственную регистрацию последующей ипотеки договора, предусматривающего составление и выдачу закладной, имеется основание для приостановления и отказа в государственной регистрации в связи с тем, что форма и (или) содержание документа, представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации (п. 7 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Ассоциация банков Северо-Запада 2017.
Разработка сайта - Pyramid IT