Суббота, 21 Июля 2018 года      $ 63.48      € 73.93

Обзор рынка нефти за период с 22 по 29 июня 2018 г. Перебои поставок нефти из Канады и Ливии поддержали цены на "чёрное золото"

29 июня 2018

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В период с 22 по 29 июня цены на нефть показали значительный рост на фоне перебоев в поставках нефти из Канады и Ливии, сформировавших локальный дефицит, в том числе на внутреннем американском рынке.

По данным Goldman Sachs, перебои с поставками нефти из Канады сократят предложение нефти на американском рынке на 360 тыс. бар. в сутки в течение июля. В ливийских портах пытаются начать отгрузку нефти на экспорт, но представители США, ЕС и Британии заявили, что не намерены покупать ливийскую нефть из рук неофициальных властей. Таким образом, начавшаяся загрузка танкеров была приостановлена.

В результате цены на сорт WTI протестировали уровень $73,56, а цены на сорт Brent вырастали до уровня $78,94. Спред между сортами нефти по состоянию на 28 июня 2018 г. сузился до $4,4, отношение спреда к цене сорта WTI понизилось до 6%.

Торговые войны продолжают вносить динамичность в рыночное движение цен. США продолжают оказывать давление на всех покупателей иранской нефти, требуя отказаться от её покупки к 4 ноября 2018 г. Особенно сильное давление оказывается на ЕС, Индию, а также Японию и Южную Корею.

Окончательного решения пока не принято, т.к. покупатели вступают в торг под угрозой распространения американских санкций на покупающую сторону. Власти Индии объявили о намерении построить два дополнительных стратегических нефтехранилища объёмом до 6,5 млн тонн. В целом индийская сторона сообщила о широких возможностях замены иранской нефти на прочую, а также на необходимость обращать внимание в первую очередь на экономическую целесообразность данной замены.

В свою очередь Иран предлагает бесплатную поставку собственной нефти и расширенный кредитный период для поставок. Также иранская сторона заявила, что невозможно отказаться от закупок нефти в Иране к требуемому сроку, хотя часть компаний уже прекратила закупки. По оценкам, к осени около 700 тыс. бар. в сутки иранской нефти уйдут с рынка, что оказывает сильную поддержку ценам.

По итогам состоявшейся 23 июня в Вене встречи ОПЕК не было сделано значимых заявлений, т.к. консенсус остался без изменений относительно решений министерской встречи ОПЕК+. В результате целью участников сделки ОПЕК+ рассматривается возможность наращивания добычи до 100% соблюдения намеченных в январе 2017 г. квот, что предполагает увеличение добычи примерно на 1 млн бар. нефти в сутки.

С учетом возможностей и наличия свободных мощностей основной прирост добычи ожидается в России и Саудовской Аравии, также возможен небольшой прирост добычи в Кувейте и ОАЭ. Подробностей по конкретному увеличению и распределению квот не сообщалось. Ведется активное обсуждение, смогут ли страны ОПЕК возмещать добычу тех, кто не в состоянии восполнить сокращение.

Мнения разделились, в случае наращивания добычи только в рамках собственной квоты прирост добычи может быть не выше 0,5-0,75 млн бар. в сутки. Минэнерго РФ сообщило о намерении нарастить добычу на 200 тыс. бар. в сутки во втором полугодии 2018 г. При этом Саудовская Аравия намерена увеличить добычу в июле 2018 г. до 11 млн бар. сутки против 10,8 млн бар. в сутки в июне. Отдельно стоит отметить, что значительный прирост добычи невозможен в силу постоянно сокращающихся свободных мощностей.

Министр энергетики США Р. Перри встретился с министром нефти России на прошедшей неделе в Вашингтоне в рамках Всемирной газовой конференции, обсуждались газовые вопросы, ситуация на мировых рынках, а также вопросы двустороннего сотрудничества. Минэнерго РФ сообщало, что рассматривает возможность вступления России в состав ОПЕК в качестве наблюдателя. Министр энергетики Азербайджана П. Шахбазов предложил провести в Баку министерскую встречу ОПЕК+ 2019 года.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 22 июня 2018 г. упали на 4,6 млн бар. и составили 1863,3 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 9,9 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 1,2 млн бар., запасы дистиллятов не изменились. Импорт нефти вырос до 8,356 млн бар. в сутки, экспорт вырос до 3 млн бар. в сутки.

По состоянию на 22 июня 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 29,9 млн бар. против 32,6 млн бар. на позапрошлой неделе и 60,8 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились к прошлой неделе и составили 660 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 22 июня 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США сократилось на 1 единицу к предыдущей неделе и составило 862 единицы против 758 единиц на эту же дату 2017 г.

По данным GAC, экспорт бензина из Китая в мае 2018 г. вырос на 134% в годовом выражении и составил 1,47 млн тонн, экспорт дизеля вырос на 62,6% до 2 млн тонн. Китай прекратил предоставлять открыто таможенные данные по импорту-экспорту товаров.

 

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Ассоциация банков Северо-Запада 2018.
Разработка сайта - Pyramid IT