Четверг, 09 Июля 2020 года

Действия банка со средствами клиента-должника, заблокированными в рамках ПОД/ФТ. Ответ ЦБ РФ на вопрос Академии Бизнес-Финанс

22 июня 2020

Текст запроса

I. В части одновременного исполнения требований Федеральных законов от 02.10.2007 №229-Ф3 «Об исполнительном производстве» и Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Вопрос 1: Вправе ли банк производить списание денежных средств с банковских счетов клиента-должника, на которые обращено взыскание, в рамках исполнительного производства по исполнительным документам уполномоченных органов в соответствии с Законом № 229-ФЗ, в случае, когда во исполнение требований подпункта б пункта 1 статьи 7 и пункта 5 статьи 7.5 Закона №115-ФЗ банком были применены меры по замораживанию (блокированию) таких денежных средств и иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, или в перечень организаций и физических яиц. в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), при отсутствии оснований для включения в указанный перечень.

Применение вышеуказанных мер, исходя из определения, указанного в статье 3 Закона №l15-ФЗ, влечет за собой запрет осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, которые были заморожены (заблокированы).

Вместе с тем, нормами п. 5 статьи 70 Закона № 229-ФЗ предусмотрено незамедлительное исполнение содержащегося в исполнительном документе или постановлении судебного пристава - исполнителя требования о взыскании денежных средств банком, осуществляющим обслуживание счетов должника, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Согласно п. 8 статьи 70 Закона №229-ФЗ не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или, когда в порядке, установленном законом (Статья 76 Федерального закона от 31.07.1998 №146-ФЗ «Налоговый кодекс Российской Федерации» (часть первая, п. 10 ст. 7) и п.8 ст. 7.5 Закона №115-ФЗ), приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных Законом №229-ФЗ.

Вопрос 2: Вправе ли банк производить списание денежных средств с банковских счетов клиента-должиика, на которые обращено взыскание, в соответствии с требованиями Закона № 229-ФЗ. в случае, когда в соответствии с требованиями п. 10 статьи 7 и п.8 статьи 7.5 Закона №115-ФЗ у банка возникает обязанность приостановить операции на пять рабочих дней со дня, когда распоряжение клиента о ее осуществлении должно быть выполнено, если хотя бы одна из сторон клиент-должник или взыскатель является:

II. В части применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с пп. 6 пункта 1 статьи 7 и пункта 5 статьи 7.5 Закона № 115-ФЗ.

Вопрос: Следует ли банку применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств, поступивших от организации или физического лица, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, или в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо от организации или физического лица, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), при отсутствии оснований для включения в указанный перечень, на банковские счета организаций и физических лиц, не включенных в такие перечни и в отношении которых не выносилось решение уполномоченного органа о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества, открытые в банке.

Ответ

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России (далее - Департамент) рассмотрел обращение ООО «Академия Бизнес- Финанс» (далее - обращение) и сообщает, что Банк России не наделен полномочиями по толкованию норм Федерального закона № 115-ФЗ и Федерального закона № 229-ФЗ.

Вместе с тем считаем возможным высказать мнение Департамента с учетом мнения Росфинмониторинга по поставленным в обращении вопросам. По вопросу 1.

Перечень операций, разрешенных к осуществлению физическим лицом, включенным в Перечень экстремистов1 по основаниям, предусмотренным подпунктами 2, 4 и 5 пункта 2.1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ (далее - физическое лицо, включенное в Перечень экстремистов), установлен подпунктами 1 - 3 пункта 2.4 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ.

Учитывая, что, исходя из положений Федерального закона № 229-ФЗ, исполнительный документ может содержать как решение о принудительном исполнении судебного акта, принятого по итогам рассмотрения спора, связанного с неисполнением лицом финансовых обязательств по гражданско-правовой сделке, так и решение о принудительном взыскании с лица задолженности по обязательным платежам, предусмотренным законодательством Российской Федерации2, то, по мнению Департамента, операции по списанию со счета должника денежных средств на основании исполнительных документов могут быть проведены кредитными организациями в соответствии с подпунктами 2 либо 3 (соответственно) пункта 2.4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ.

Так, в случае предъявления в кредитную организацию исполнительного документа, вынесенного в рамках гражданско-правовой сделки, списание денежных средств со счета физического лица, включенного в Перечень экстремистов, возможно на основании подпункта 3 пункта 2.4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ с использованием механизма приостановления операции, при условии, что такое списание связано с осуществлением выплаты по обязательствам, возникшим у такого лица до его включения в указанный перечень.

В случае предъявления в кредитную организацию исполнительного документа, содержащего решение о принудительном взыскании с физического лица, включенного в Перечень экстремистов, задолженности по обязательным платежам, списание денежных средств со счета такого лица возможно на основании подпункта 2 пункта 2.4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ без использования механизма приостановления операции.
Одновременно отмечаем, что Федеральный закон № 115-ФЗ не содержит специальных положений, допускающих списание денежных средств со счетов юридических лиц, включенных в Перечень экстремистов.

Также сообщаем, что исчерпывающий перечень случаев, при которых допускается осуществление операций за счет замороженных (заблокированных) денежных средств или иного имущества физического лица, включенного в Перечень экстремистов по основанию, предусмотренному подпунктом 6 пункта 2.1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ, лица, в отношении которого в соответствии со статьей 7.4 Федерального закона № 115-ФЗ принято решение межведомственного координационного органа3, лица, включенного в Перечень ФРОМУ4, установлены пунктом 2.5 статьи 6, пунктами 4 и 5 статьи 7.4 и пунктом 7 статьи 7.5 (соответственно) Федерального закона № 115-ФЗ.

1.2. В соответствии с пунктом 10 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ приостановлению подлежит операция в случае, если хотя бы одной из сторон является:

В соответствии с пунктом 8 статьи 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ приостановлению подлежит операция в случае, если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, прямо или косвенно находящиеся в собственности или под контролем организации или физического лица, включенных в перечень ФРОМУ, либо физическое или юридическое лицо, действующие от имени или по указанию таких организации или физического лица.

В отношении лиц, обозначенных в абзаце 2 пункта 10 статьи 7 и пункте 8 статьи 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ, отмечаем, что пунктом 10 статьи 7 и пунктом 8 статьи 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ предусмотрено приостановление операций, проведение которых должно быть выполнено на основании распоряжения клиента о ее осуществлении.

Учитывая, что при совершении операции по списанию денежных средств в рамках предусмотренных законодательством Российской Федерации мер принудительного исполнения в виде обращения взыскания на денежные средства отсутствует соответствующее распоряжение клиента - владельца счета, с которого должны быть списаны денежные средства, то операция, стороной по которой являются лица, указанные в абзаце 2 пункта 10 статьи 7 и пункте 8 статьи 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ, приостановлению не подлежит.

По вопросу 2.

Исходя из его содержания не ясно, является ли плательщик физическим или юридическим лицом, а также не раскрыта суть проводимой операции.

Одновременно отмечаем, что требования Федерального закона № 115-ФЗ о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, исходя из определения понятий замораживания (блокирования), приведенных в статье 3 Федерального закона № 115-ФЗ, адресованы неограниченному кругу лиц и должны применяться вне зависимости от наличия/отсутствия у лица, включенного в Перечень экстремистов или Перечень ФРОМУ, а также лица, в отношении которого принято решение межведомственного координационного органа, статуса клиента организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом.


1Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

2Согласно определению, содержащемуся в статье 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязательными платежами являются налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы.

3Межведомственный координационный орган, осуществляющий функции по противодействию финансированию терроризма.

4Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2020.
Разработка сайта - Pyramid IT