Вторник, 25 Февраля 2020 года      $ 64.30      € 69.41

Ответы на вопросы слушателей семинара по ПОД/ФТ (08.02.20)

13 февраля 2020

Вопрос

CRS: в одних банках отчетностью по CRS занимается подразделение по ПОД/ФТ (Комплаенс), в других банках - это Операционное/Клиентское подразделения. Вопрос: с точки зрения обеспечения внутренней эффективности, а также ожиданий ЦБ между какими подразделениями многофилиального банка рекомендуется распределить функционал и ответственность за выполнение банками требований в области CRS, в частности, какое из подразделений больше подходит для подготовки соответствующей отчетности по CRS в адрес ФНС?

Ответ

Определение ответственного подразделения кредитной организации по реализация указанного функционала осуществляется кредитной организацией самостоятельно, исходя из ее организационной структуры, степени загруженности тех или иных подразделений.

Вопрос

Какое мнение у вас касательно следующих вариантов настройки системы Комплаенс (финансовый мониторинг и регуляторный комплаенс (СВК)) в многофилиальном банке в точки зрения повышения эффективности корпоративного управления и соблюдения нормативной базы РФ:

или

Ответ

Данный вопрос лежит в плоскости самостоятельного принятия кредитной организацией решения о наиболее оптимальной и удобной для нее настройке своей Комплаенс-системы.

Вопрос

Допускается ли в многофилиальном банке с большой временной разницей (например, Москва и Владивосток) между структурными подразделениями банка наделить полномочиями старших работников департамента финансового мониторинга, не являющихся ответственными работниками по ПОД ФТ, подписывать заключения и отчеты (например, по сомнительным и обязательным операциям), направляемые в адрес Росфинмониторинга?

Ответ

Данный вопрос урегулирован совокупностью норм - пункт 2.8 Положения Банка России № 375-П, а также пункт 4 Указания Банка России № 4936-У.

Вопрос

Насколько эффективным с точки зрения корпоративного управления с учетом соблюдения нормативной базе РФ является включение контролера профучастника (подотчетного Совету Директоров в соответствии с Приказом ФСРС №12/32-ПЗН от 24.05.2012) в состав СВК (службы внутреннего контроля), подотчетной ПредПравления, учитывая, что в мировой практике функционал контролера профучастника входит в общий функционал подразделения Комплаенс?

Ответ

Условия совмещения ответственным сотрудником своего функционала с функционалом иных должностных лиц организации закреплены в пункте 2.4 Положения Банка России № 375-П и пункте 2.4 Положения Банка России № 445-П.

Вопрос

Какие ключевые критерии отказа в выполнении распоряжения клиента по мнению межведомственной комиссии? Какие признаки не являются существенными?

Ответ

Решения, принимаемые Комиссией, а также мотивы принятия таких решений, являются непубличной информацией. В этой связи сказать что-то определенное сложно. Вместе с тем, анализ информационных писем и методических рекомендаций, издаваемых Банком России на эту тему, позволяет сделать вывод о необходимости принятия решений по отказам только при наличии подозрений в ОД/ФТ, избегая при этом формальных (незначительных) оснований для отказов.

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2020.
Разработка сайта - Pyramid IT