Четверг, 25 Апреля 2024 года

Надежные сбережения с шансами на приумножение: в АБСЗ состоялся круглый стол «Как жить, а не выживать?»

22 нояб. 2016

Круглый стол о том, как разумней распорядиться личными финансами, прошел на площадке Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ). Организовали мероприятие портал www.ttfinance.ru и газета «МК в Питере». Эксперты, представляющие банковское и страховое сообщество, управляющие компании обсуждали тему, сформулированную остро: «Как жить, а не выживать?»

Допустим, россиянин из среднего класса или даже выше среднего слоя, имеет возможность часть заработанного откладывать: на черный день, на учебу детей, на крупную покупку, на старость, да мало ли на что. Именно о таких потенциальных потребителях финансовых услуг и думали эксперты. Почему именно о них: потому что люди с небольшими доходами, если имеют сбережения, то предпочитают надежные консервативные инструменты - депозиты. Государство гарантирует их возврат. А граждане с большими доходами имеют возможность прибегнуть к помощи персонального консультанта.

Противоречия - двигатель прогресса. Когда-то человекоподобный примат изобрел палку, потому что хотел ударить, но так, чтоб быть далеко, чтобы противник не мог ударить его. Вот и мелкий инвестор решает подобную задачу: он хочет обладать возможностью вкладывать деньги надежно, но с максимальной доходностью.

Президент АБСЗ Владимир Джикович открыл встречу наблюдением, что общая ситуация в экономике отражается на сберегательных стратегиях: «Наблюдается стагнация в бизнесе. Банк России держит высокую ставку, это не стимулирует выдавать предприятиям дешевые кредиты. Одновременно имеется структурный профицит ликвидности, говоря проще - денег много. Банки не заинтересованы привлекать деньги, так как непонятно, куда их вкладывать. В результате ставки по валютным депозитам приблизились к нулю, по рублевым тоже идут вниз. Поэтому действительно у инвесторов непонимание - что делать? Давайте вместе искать ответ. Фондовый рынок не развит. Куда крестьянину податься с деньгами?»

Про крестьянина, это понятно, шутка, цитата из фильма про Чапаева, там если помните селянин не знал - куда идти к белым или к красным, так как грабили его и те, и эти...

Пресс-секретарь банка ВТБ24 по СЗФО Иван Макаров заметил, что ключевой вопрос - есть ли у банков финансовые инструменты, которые могли бы конкурировать с классическими депозитами? И знают ли о них люди?

Руководитель направления частных инвестиций Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Антон Кузьмин, сделал анализ как раз для клиентов, обслуживаемых по формату «Сбербанк Первый»: «Действительно, эти клиенты ищут возможность эффективно вложить средства. Набирают популярность еврооблигации, где доходность существенно выше, чем по депозитам. И еще популярней становятся структурные продукты».

Поясним, еврооблигации (они же евробонды - от англ. Eurobond) - это бумаги, выпущенные по международным правилам, как правило, в валюте, но бывают и рублевые. Выпускают их крупные эмитенты, а доходность заметно выше, чем по депозитам. Например, по валютным еврооблигациям известных банков и корпораций до 5-6% годовых, по рублевым государственным облигациям (не евро) России свыше 11% (купонный доход по государственным облигациям не облагается подоходным налогом).

Структурные продукты - это такие наборы финансовых инструментов, в некотором роде конструкторы. Они позволяют получать доход или оставаться в нуле при любом, даже самом неблагоприятном, движении рынка. Магии нет, просто один инструмент зарабатывает и гарантирует защиту капитала, когда другой может снизиться и принести убыток, либо напротив значительно увеличит вложенные средства. Даже если вы часть личных сбережений помещаете на рублевый депозит, а другой на депозит в иностранной валюте, вы интуитивно составляете личный структурный продукт (процентная доходность по рублевому вложению выше, но риск что рубль обесценится присутствует), а это уже является хеджированием валютных рисков. Профессионал составит пропорцию вложений более грамотно, а главное - у него есть возможность использовать в составе структурных продуктов более сложные инструменты (опционы, товарные контракты, облигации, которые торгуются только крупными лотами в десятки тысяч долларов и пр.). Следует отметить, что как еврооблигации, так и структурные продукты доступны только для квалифицированных инвесторов.

«По факту, в этом году структурные продукты продаются в разы лучше, чем в 2015 году. Сейчас наблюдаем ситуацию, когда клиенты Сбербанка задумываются о возможной альтернативе рублю, и чаще клиенты переходят в доллары, реже в евро.

Так же сейчас в Сбербанке наблюдается повышенный спрос на ИИСы. Уже есть клиенты с первым положительным опытом получения налогового вычета по итогам 2015года. Наши брокеры предоставляю клиентам консультации по различным вариантам налоговых льгот, которыми могут воспользоваться инвесторы», - сообщил Антон Кузьмин.

Заместитель управляющего филиала «Санкт-Петербургский», руководитель розничного бизнеса АО «ГЛОБЭКСБАНК» Аркадий Бочарников заметил, что действительно, от инфляции спасают депозиты: «Хоть ставка и снижается, но они до сих пор привлекательны: ставка по ним до сих пор выше, чем инфляция (6%). Кстати, в банке «ГЛОБЭКС», в отличие от Сбербанка, объем рублевых вкладов растет, а валютных - уменьшается. Если в июле текущего года соотношение объема валютных вкладов к рублевым было 40:60, то в октябре - уже 30:70. Дальнейшее снижение ставок неизбежно. Может быть, вложения в валюту спасут на долгосрочном горизонте.

Инвестиционные монеты я бы не рекомендовал, как и золото, поскольку спрос на эти инструменты мало предсказуем. Неплохие возможности дают вложения в недвижимость, это и инвестиция на долгий срок, поскольку жилье в долгосрочном периоде растет. Это и защита от инфляции. . Инвестиция небольшую квартиру на нулевом цикле дают прирост к моменту сдачи дома в 500 тыс. руб., правда нужно тщательно выбирать застройщика».

Эксперт считает, что еще одной разумной альтернативой может стать относительно новый продукт - инвестиционное страхование жизни.

«Мы предлагаем достаточно эффективный инструмент: через страхование вложить средства в ведущие акции мира. Доходность инвестиций в районе 5-10% годовых в валюте. Плюсы этого инструмента: страхование жизни владельца, льготы по налогам, юридическая защита, - отметил он. - Можно говорить и о надежности этого инструмента: Банк России проверяет страховые компании раз в квартал, а банки раз в год. Стратегия размещения средств у страховщиков консервативная. Отличие от классической страховки - защита предоставляется только от несчастного случая.

Заместитель управляющего филиалом АКБ «Абсолют Банк» Мария Батталова отмечает, что для любого вкладчика на первом месте всегда доходность - не суть важно, владеет он 200 тысячами или 200 миллионами рублей.

«Считаю, что для большинства клиентов депозиты остаются наиболее привлекательным и понятным способом вложения средств. Одно из преимуществ депозитов - это гарантия доходности по данному инструменту, которая не зависит от рыночных колебаний. Кроме того, гарантированная сумма страхового покрытия со стороны АСВ делает депозит самым защищенным инструментом сбережения для населения. Наиболее выгодными остаются вклады на срок от 6 месяцев до года. К примеру, в Абсолют Банке максимальная ставка на годовой депозит «Абсолютный максимум +» составляет 9,75% годовых при размещении в рублях.

Какое-то время назад даже возникла смелая идея, что ипотека может стать своеобразным способом вложений: человек обладает средствами на первоначальный взнос, а потом дополняет его платежами по ипотеке. Но это не стало распространенным явлением - во-первых, люди не готовы обременять себя долгом, а во-вторых, ликвидность квартиры в нынешних условиях рынка низка.

Индивидуальными инвестиционными счетами у нас в основном интересуются состоятельные клиенты банка, имеющие средний или высокий уровень финансовой грамотности. Для массового клиента этот продукт остается достаточно сложным. Напомню, что при вложении на ИИС до 400 тысяч рублей в год, инвестор получает налоговую льготу», - заявила Мария Батталова.

Заместитель председателя правления управляющей компании «Арсагера» Алексей Астапов рассказал о сложной ситуации на рынке паевых фондов. Виноваты в этом и сами финансисты, которые используют маркетинговые уловки, стремясь получить быструю прибыль. При этом не заботятся о качестве управления. Например, клиентам предлагают отраслевые фонды, показавшие значительный рост, но ведь эта доходность - уже вчерашний день, а выбор отрасли не менее сложен, чем выбор акций. В результате многие инвесторы разочаровались в ПИФах. Необходимо информировать людей о технике безопасности при вложениях в акции, считает Алексей Астапов.

В ходе дискуссии выяснилось, что людям сейчас малоинтересны такие продукты как вклады на детей. Лет сорок-тридцать назад они были популярны, но все видели как при крахе советской экономики лежащие «к совершеннолетию» отпрысков средства превратились в труху. К тому же снять деньги, формальным владельцем которых является ребенок, родители просто так не могут: а если случиться беда, например, потребуются деньги на лечение кого-либо из членов семьи.

В общем, инвесторы ищут выгоду, учатся думать своей головой. А брокеры и управляющие помогают им в этом нелегком процессе.

Текст: Алексей МИРОНОВ

 

Круглый стол «Как жить, а не выживать?»
Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

195196, г. Санкт-Петербург, ул. Рижская, дом 1 (БЦ "Р1"), офис 200

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2024.
Разработка сайта - Pyramid IT