Четверг, 22 Апреля 2021 года

Комментарий по повышению ключевой ставки

19 марта 2021

Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев

Решение Банка России повысить ставку не выглядит обескураживающим, ввиду высокой неопределенности, обрамлявшей заседание, а также недавних комментариев представителей ЦБ об усилении рефляционных рисков. Эти комментарии нашли четкое отражение в пресс-релизе. По этой причине, мы можем трактовать логику решения как реакцию на превышение инфляцией своего прогноза в марте и опасений регулятора о негативном влиянии повышенных инфляционных ожиданий на последующую инфляционную динамику. Однако мы вынуждены констатировать, что жесткая риторика на перспективу ближайших заседаний остается трудно «квантифицируемым» сигналом.

Причин, как минимум, две. Во-первых, вторичные ценовые эффекты сейчас очень трудно просчитать из-за неравномерного постковидного восстановления (один из ключевых сигналов из пресс-релиза, на наш взгляд), и только фактические данные будут определять актуальность траектории ключевой ставки инфляционным вызовам. Во-вторых, мы рассматриваем риторику как сигнал правительству о потенциальных последствиях перекосов в регулировании некоторых оптовых рынков (а не розничных) и перекосов в бюджетной политике в случае начала инвестирования бюджетных сбережений.

 

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2021.
Разработка сайта - Pyramid IT