Среда, 05 Августа 2020 года

Комментарии по снижению ключевой ставки

7 февраля 2020

Максим Петроневич, старший экономист банка «Открытие»

По итогам заседания 7 февраля Совет директоров Банка России принял ожидаемое рынками решение понизить ключевую ставку на 0,25 п.п. до 6,0% под влиянием более быстрого, чем прогнозировалось ведомством, замедления инфляции. По итогам января рост цен составил 2,4% г/г против 3,0% г/г месяцем ранее.

Снижение темпов роста вызвано не только уходом из базы расчета влияния повышения НДС в начале 2019 г., но и сохранением медленного роста уровня цен по всем основным широким категориям расходов домохозяйств. Банк России удалил из пресс-релиза фразу о том, что наблюдаемое в ноябре ускорение инфляции в рыночном сегменте сферы услуг может быть одним из признаков оживления потребительского спроса.

В декабре 2019 г. рост цен с устранением сезонности в данном сегменте вновь замедлился до наблюдаемых июле-сентябре 2019 г. значений 0...0,1% м/м, а в январе 2020 г, исходя из опубликованных данных, уровень цен мог вовсе упасть. Все это свидетельствует о слабом текущем инфляционном давлении - как со стороны потребительского спроса, связанного со слабым и неустойчивым ростом располагаемых доходов населения и резким замедлением выдач новых потребительских кредитов до 5% г/г, так и со стороны издержек - прежде всего в силу продолжающегося укрепления в годовом выражении национальной валюты (-5% г/г) и избытка предложения на отдельных продовольственных рынках.

Дезинфляционные риски продолжают преобладать над проинфляционными. В пресс-релиз была добавлена фраза о том, что «реакция как потребительского, так и инвестиционного спроса частного сектора на смягчение денежно-кредитных условий и стимулирующие бюджетные меры может быть ограничена сдержанными настроениями потребителей и бизнеса». Это, возможно, указывает на то, что трансформация снижения уровня процентных ставок в ускорение роста цен происходит не в полной мере или не в ожидаемый экспертами Банка России срок. Реализация заявленных в январе дополнительных социальных мер, по оценкам Банка России, не окажет существенного проинфляционного влияния.

Ситуация с коронавирусом не получила развернутого описания с точки зрения рисков. Распространение вируса, как и дальнейшее замедление темпов роста мировой экономики, указано в числе факторов, которые могут оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

В результате, формулировка в отношении дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики была несколько смягчена с «будет оценивать целесообразность в первом полугодии 2020 г.» до «допускает возможность на ближайших заседаниях». По словам главы Банка России Э. Набиуллиной, снижение ключевой ставки возможно в том числе и на следующем заседании 20 марта. Прогноз инфляции на конец 2020 г. был оставлен без изменений на уровне 3,5-4%.

Действия Банка России оказали нейтральное влияние на валютный рынок - курс доллара в моменте сократился с 63,8 руб./долл. до 63,6 руб./долл., впоследствии отыграв движение назад. Влияние на ставки государственных облигаций было более устойчивым: ставки ОФЗ на всех сроках снизились на 3-5 б.п., отражая всплеск уверенности инвесторов в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики на ближайших заседаниях.

 

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев:

Интригующее заседание Банка России - ставка понижена на 25 бп (до 6.00%) несмотря на весьма разрозненные мнения экспертов и участников рынка. Тем не менее, ориентир и комментарий оказались весьма оптимистичными и внушающими надежды на дальнейшее снижение ставки в течение 1п'20. Основным поводом для смягчения, очевидно, стало замедление инфляции сверх ожиданий Банка России. И, хотя прогноз на конец 2020 г. оставлен 3.5-4.0%, вероятно, прогноз на 1п'20 был подкорректирован в соответствии с динамикой цен в январе-феврале.

В моменте сложно разграничить циклический и структурный характер снижения цен на продукты питания - они продолжают снижаться под действием роста предложения, но новый урожай может изменить картину (и об этом регулятор упоминает в разделе рисков). Прочие структурные факторы также пока не вызывают опасений: восстановление доходов (и заработных плат) и бюджетный прогноз пока не предполагают резкого разворота инфляции. Дополнительные меры социальной поддержки, а также вероятные инвестиции части ФНБ в 2020 г., по прогнозу Банка России, могут иметь лишь среднесрочные последствия.

Соответственно, шанс на снижение ставки в марте значительно вырос, но для нас вопрос касательно дополнения или замены апрельского снижения (наш базовый сценарий) пока остается открытым.

 

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2020.
Разработка сайта - Pyramid IT