Понедельник, 23 Сентября 2019 года      $ 65.34      € 73.36

Банк России выбрал поступательную тактику смягчения процентной политики

6 сентября 2019

Денис Попов, Промсвязьбанк

По итогам сегодняшнего заседания Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7%. В то же время, в третий раз с начала года был снижен прогноз инфляции на 2019 год с 4,2%-4,7% до 4%-4,5%.

Регулятор выбрал тактику поступательного снижения ключевой ставки и в комментариях сохранил утверждение о возможности снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний (традиционно - одно из трех ближайших) при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом.

Мы считаем, что снижение Банком России прогноза по инфляции было умеренным. Наш обновленный прогноз предполагает снижение инфляции до 3,7% в 2019 году, а эксперты МЭР ориентируются на диапазон 3,6%-3,8%. На фоне текущих сильных дефляционных процессов, это указывает, что существует высокая вероятность еще одного понижения прогноза ЦБ по инфляции в текущем году и как минимум одного снижения ключевой ставки до 6,75% на конец 2019 года. Мы предполагаем, что следующее снижение ставки следует ожидать в декабре текущего года.

Выбрав поступательную тактику снижения ставки Банк России не стал менять прогноз инфляции на 2020 год, сохранив его на уровне таргета (4%). Разница между оценками ЦБ и МЭР является довольно существенной (МЭР прогнозирует 3% на 2020 год). Прогноз МЭР по инфляции на текущий год был значительно ближе к истине. История имеет все шансы повториться в 2020 году. Мы прогнозируем инфляцию на 2020 год на уровне 3,4% (в первом полугодии уровень инфляции может опуститься ниже 3%), а ключевую ставку на уровне 6,5%, причем этот уровень является верхним пределом нейтральной ключевой ставки согласно нашим оценкам.

Кроме того, Банк России понизил прогноз роста ВВП в 2019 году с 1,0%-1,5% до 0,8%-1,3%. Прогноз на 2020 год также понижен с 1,8%-2,3% до 1,5%-2%. Именно ухудшение экономической активности, является ключевым фактором распространения дефляционных процессов. Кроме потребительского сегмента дефляция распространяется и в производственном сегменте. В промышленности за июнь-июль текущего года цены снизились более чем на 3%, а с начала года дефляция составила 2%. Цены сельхозпроизводителей с начала года снизились на 3%.

Таким образом, понижение прогноза экономического роста свидетельствует о наличие предпосылок для более глубокого и продолжительного цикла снижения ключевой ставки, чем ожидалось ранее.

 

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2019.
Разработка сайта - Pyramid IT