Понедельник, 23 Сентября 2019 года      $ 65.34      € 73.36

Комментарии аналитиков Росбанка о снижении ключевой ставки ЦБ РФ

6 сентября 2019

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев:

Банк России ожидаемо продолжил снижение ключевой ставки на 25 б.п. (до 7.0%), подкрепив сегодняшнее решение снижением прогноза по инфляции на 0.2% до 4.0-4.5% на конец текущего года. Это обстоятельство позволило сохранить риторику относительно перспектив снижения на одном из ближайших заседаний неизменной. Однако, в отличие от июльского заседания, формат коммуникации изменился в пользу «целесообразности» дальнейшего снижения, тогда как ранее регулятор рассуждал о допустимости снижения. Иными словами, коммуникация снизила степень мягкости.

По итогу прочтения пресс-релиза сложилось видение того, что одним из ключевых препятствий для смягчения процентной политики в ближайшие пару месяцев может стать реализация негативного сценария на внешних рынках.

При этом отсутствие тезиса о нейтральном диапазоне ключевой ставки не означает изменения его границ или параметров и не позволяет предположить более резких действий со ставкой. Напротив, до момента переосмысления этого интервала под влиянием структурных факторов, а не текущих экономических траекторий, действия регулятора должны быть более аккуратными и нацеленными на «донастройку» системы монетарных стимулов. Бюджетная политика в отношении внутригодовых темпов расходования, а также стратегии инвестирования ФНБ в 2020 году являются ключевыми предпосылками для подобной «донастройки».

 


Главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк:

Банк России продолжает последовательно снижать ключевую процентную ставку. По итогам заседания 6 сентября ключевая ставка была уменьшена на 25 б.п. до 7%. Таким образом, с марта 2019 г., когда появились первые признаки снижения инфляции и процентных ставок, ключевая ставка уменьшилась на 75 б.п. В пресс-релизе к последнему решению Банк России отметил, что снижение ключевой процентной ставки возможно на одном из трех ближайших заседаний. Следовательно, комментарии регулятора, хотя и остаются осторожными, не исключают еще одного снижения ключевой ставки в октябре или декабре.

Изменение процентных ставок по ипотечным кредитам в целом соответствует динамике инфляции и ключевой процентной ставки. Так, с марта инфляция уменьшилась почти на 1 процентный пункт, а средневзвешенная базовая процентная ставка, предлагаемая крупнейшими банками по ипотечным кредитам для покупки жилья на вторичном рынке, снизилась на 0,9 п.п. При этом процентные ставки у некоторых игроков ипотечного рынка уже приблизились к минимальным значениям прошлого года и находятся ниже 10%.

Потенциал снижения процентных ставок по ипотеке до конца года остается, но, вероятнее всего, является незначительным. В ближайшие месяцы ставки предложения могут уменьшится еще на 20-30 базисных пунктов. Уменьшение процентных ставок по ипотеке, произошедшее в летние месяцы, должно активизировать спрос на ипотеку. Напомним, что динамика рынка ипотеки уже пятый месяц подряд остается негативной: по итогам июля объем ипотечного кредитования сократился на 9,9% г/г, количество выданных ипотечных кредитов - на 17,6% г/г. По итогам семи месяцев 2019 г. объем ипотечного кредитования сократился на 4,5% г/г. Средневзвешенная процентная ставка по выданным ипотечным кредитам по-прежнему превышает значения 2018 г. В июле 2019 г. она составила 10,24%, что почти на 0,7 п.п. выше, чем в соответствующий месяц прошлого года.

Можно ожидать, что к концу года ипотечный рынок может перейти к росту, который продолжится в 2020 году. Его будет поддерживать снижение процентных ставок: средневзвешенная процентная ставка по выданным ипотечным кредитам к концу 2020 года может оказаться несколько ниже 9%. Рынок ипотеки в следующем году при этом может вырасти на 20% благодаря как более высокому спросу на жилье, так и активизации рефинансирования кредитов, выданных ранее по более высоким ставкам.

Перспективы снижения процентных ставок по ипотеке после 2020 г. зависят от действий ЦБ РФ и его оценки нейтрального уровня ключевой процентной ставки. Достижение целевого уровня в 8% представляется возможным в том случае, если политика ЦБ РФ будет более мягкой, чем в настоящее время. Тогда темпы роста рынка ипотеки в 2021-2024 гг. будут в среднем составлять около 10%.

 


Коммерческий директор Русфинанс Банка Наталья Русова:

Решение ЦБ о снижении ключевой ставки, безусловно, даёт позитивный сигнал рынку, однако вряд ли окажет существенное влияние на текущий уровень ставок по автокредитам. Сегодня они находятся на своем историческом минимуме. Регулятор ранее также опубликовал результаты анализа предельных значений процентных ставок на автокредиты на IV квартал 2019 года, которые сопоставимы с результатами III квартала 2019 года.

Если говорить о факторах, которые могут существенно повлиять на рынок автокредитования в России, то из реальных инструментов мы видим возобновление государственной программы субсидирования процентных ставок. Остальные возможности связаны с внешними рынками, но для этого требуется улучшение текущих условий привлечения капитала. И процесс это не быстрый.

 

Комментарии
Нет комментариев
 

Уважаемые господа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, если вы хотите разместить сообщение, статью или оставить комментарий.

Публикация новых сообщений и статей подлежит премодерации.

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2019.
Разработка сайта - Pyramid IT