Среда, 12 Августа 2020 года

Райффайзенбанк и Циан: что привлекает и пугает петербуржцев на черноморских курортах

31 июля 2020
Райффайзенбанк, рег. центр в СПб
Райффайзенбанк, рег. центр в СПб
тел. (812) 718 6800, 329 3200
http://www.raiffeisen.ru/
mailto:spb@raiffeisen.ru

Краснодарский край традиционно привлекает тысячи туристов своим комфортным климатом, длительным сезоном пляжного отдыха, развитой инфраструктурой, безвизовым режимом, и что немаловажно для многих россиян - отсутствием языкового барьера.

Самый простой вариант для приезжих - снять квартиру посуточно. Это дешевле, чем проживание в отеле, а в качестве бонуса туристы получают еще и большую площадь, причем вместе с кухней. Согласно данным Циан, самая дорогая базовая ставка посуточной аренды - в Сочи, где проживание обойдется примерно в 3,4 тыс. рублей. Чуть дешевле - в Геленджике (2,8 тыс.) и Анапе (2,4 тыс.). Наиболее бюджетные варианты доступны в Новороссийске (2 тыс. рублей в сутки).

Отдохнуть в Краснодарском крае этим летом планируют многие петербуржцы. По данным Циан на них пришлось 7,5% от всех просмотров объявлений посуточной аренды. От 2% до 3,5% заявок приходится также на жителей Свердловской и Ростовской областей, Башкортостана и Красноярского края. Самыми активными туристами станут жители Москвы (40% поисковых запросов среди всех субъектов РФ) и Московской области (10,5%).

«Структура спроса на посуточную аренду квартиры у моря в Краснодарском крае с прошлым годом меняется: идет смещение активности в пользу Московского и Петербургского регионов. В 2019 году на них приходилось только 44% всех просмотров, в этом году - уже 58%. Жители остальных субъектов РФ стали менее активны в поиске и бронировании квартир на море для летнего отдыха, что эксперты связывают с общим снижением платежеспособности населения. Не каждая семья может себе позволить отдать почти 50 тысяч рублей только за двухнедельное проживание в Сочи, не говоря уже о других сопутствующих в отпуске расходах. На отечественных курортах туристов сегодня активно заменяют жители крупных городов, путешествующих обычно в другие страны, и вынужденных пересмотреть планы на свой летний отпуск за границей», - говорит Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан.

При этом согласно опросу Райффайзенбанка, ради возможности приезжать летом на море 54% петербуржцев готовы приобрести собственное жильё на юге. Но 37% жителей Санкт-Петербурга, планирующих переезд на юг в ближайшее время, боятся обмана при покупке недвижимости. 8% опрошенных опасаются также, что на юге может открыться или усилиться аллергия.

Однако самая большая трудность при переселении в тёплые каря - это отсутствие высокооплачиваемой работы. Так считают 49% петербуржцев. Наиболее силён этот страх у 26 - 35-летних (61%), при этом они меньше остальных возрастных групп боятся оказаться обманутыми (30%). Обратная история с представителями более взрослого поколения: респонденты старше 56 лет менее прочих (29%) переживают из-за работы и сильнее всех (49%) боятся обмана. Однако в таком случае ипотека - это не только доступный, но и безопасный способ приобрести своё жильё как в новостройке, так и на вторичном рынке.

«Риск банкротства застройщика при приобретении недвижимости на первичном рынке можно нивелировать путем использования счета эскроу. Если дом не будет достроен, покупатель сможет вернуть свои денежные средства в полном объеме, - отметил руководитель отдела продаж ипотечных кредитов макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка Константин Мурашкин. - При покупке недвижимости на вторичном рынке безопасная сделка возможна благодаря аккредитиву. Продавец получит доступ к специальному счету, на который покупатель внесет деньги, только после того, как все документы по сделке будут готовы, проверены и подписаны».

Напомним, что согласно опросу Райффайзенбанка, значительная часть планирующих переезд жителей Петербурга выбирает Сочи (37%), Краснодар (21%) и Анапу (19%). При выборе курортной недвижимости главными факторами для петербуржцев являются: цена (81%), близость к морю (76%) и транспортная доступность (59%). В текущем году недвижимость на юге планируют приобрести 11% петербуржцев. 30% всех респондентов откладывают покупку на будущий год.

Приобретение курортной недвижимости в инвестиционных целях для сдачи в аренду рассматривают 25% горожан. Мечтают сменить климат 41% респондентов. Устали жить в большом городе - 20%. Из-за состояния здоровья на юг планируют переехать 13%. Каждый третий респондент мечтает на пенсии жить у моря.

В онлайн-опросе Райффайзенбанка приняли участие более четырёх с половиной тысяч человек из 13 крупных городов страны, включая Москву, Санкт-Петербург, которые в ближайшее время планируют приобретать недвижимость на юге страны. В основном это граждане в возрасте 36-45 лет со средним уровнем дохода 30-60 тысяч рублей в месяц.

Подробнее об ипотечных предложениях Райффайзенбанка можно узнать здесь.

 

Новости банков

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2020.
Разработка сайта - Pyramid IT