Среда, 12 Августа 2020 года

Пенсия у моря: Райффайзенбанк и Циан выяснили, почему петербуржцы собираются переезжать на юг

10 июля 2020
Райффайзенбанк, рег. центр в СПб
Райффайзенбанк, рег. центр в СПб
тел. (812) 718 6800, 329 3200
http://www.raiffeisen.ru/
mailto:spb@raiffeisen.ru

Райффайзенбанк и Аналитический центр Циан выяснили причины переезда жителей Санкт-Петербурга на юг и критерии выбора недвижимости.

Когда, куда и почему планируют переезжать

Согласно опросу Райффайзенбанка, значительная часть планирующих переезд жителей Петербурга выбирает Сочи (37%), Краснодар (21%) и Анапу (19%). Меньшей популярностью у собирающихся переезжать поближе к морю пользуются Новороссийск (5%) и Ростов-на-Дону (5%). Среди иных вариантов (13%) привлекательного жилья были отмечены города Крыма, Азовского побережья, а также Геленджик, Ейск и Туапсе.

Самой популярной причиной переезда петербуржцы назвали желание проводить лето на море (54%). Приобретение курортной недвижимости в инвестиционных целях для сдачи в аренду рассматривают 25% горожан. Мечтают сменить климат 41% респондентов. Устали жить в большом городе - 20%. Из-за состояния здоровья на юг планируют переехать 13%. Каждый третий респондент мечтает на пенсии жить у моря.

В текущем году недвижимость на юге планируют приобрести 11% петербуржцев. 30% всех респондентов откладывают покупку на будущий год. В перспективе переехать жить на море мечтает 59% петербуржцев.

Как собираются покупать недвижимость

Согласно данным Райффайзенбанка, последние четыре года пик покупок недвижимости в ипотеку в Краснодаре и Ростове-на-Дону приходится на первый квартал. Это говорит скорее о взвешенности принимаемого решения и желании сэкономить в надежде, что в не сезон цены на южные квартиры будет дешевле, чем желании поймать более низкую ставку. В 2020 году средний размер ипотечного займа в Краснодаре составил 2 млн руб, в Ростове-на-Дону - 1,9 млн руб.

«66% опрошенных петербуржцев собираются приобретать недвижимость на юге за собственные деньги. На ипотеку рассчитывают 34% респондентов. Каждый второй (52%) готов внести в качестве первоначального взноса 20% от стоимости жилья, 38% респондентов могут внести 30%. Каждый десятый ограничится минимальным размером первоначального взноса в размере 10%, - отметил руководитель отдела продаж ипотечных кредитов макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка Константин Мурашкин. - Мы активно работаем над тем, чтобы как можно больше клиентов легко и просто решали свой квартирный вопрос. Например, предлагаем ставку 4,99% на весь срок кредитования для семей с двумя и более детьми».

Какую недвижимость выбирают и как

Согласно опросу Райффайзенбанка, при выборе курортной недвижимости главными факторами для петербуржцев являются: цена (81%), близость к морю (76%) и транспортная доступность (59%). Для 27% горожан наличие ремонта является значимым фактором выбора. Большинство (84%) подбирает курортное жильё по базам недвижимости, например, в Циане, а 46% изучают сайты застройщиков. На форумах переселенцев недвижимость ищут 40% респондентов.

44% петербуржцев собираются приобретать жильё на вторичном рынке. Покупку в новостройке планируют только 27% респондентов. Для каждого третьего респондента тип недвижимости не имеет значения.

По подсчетам Циан, количество поисковых запросов на покупку готовой квартиры у моря в Краснодарском крае в 2020 году увеличилось на 30%. Покупатели из Санкт-Петербурга занимают третье место по популярности запросов с долей в 7% после жителей Москвы (каждый третий поисковый запрос) и жителей Московской области (10%).

Высокая стоимость краснодарской недвижимости - одна из основных причин, ограничивающих потенциальный спрос со стороны жителей других регионов. По подсчетам Циан, средняя стоимость квадратного метра в Сочи на вторичном рынке составляет сегодня 151 тыс. рублей, а средняя стоимость квартиры - 7,4 млн рублей. В Анапе «квадрат» обойдется в среднем в 73 тыс. руб. при среднем бюджете предложения 3,4 млн. В Новороссийске - в 66 тыс. рублей за кв. м и 3,1 млн рублей.

Краснодарский край традиционно входит в тройку лидеров по объему ввода жилья после Москвы и Московской области. В 2019 году регионе было введено 4,5 млн кв. м жилья, что на 2% больше, чем в 2018 году (4,4 млн). В 1 кв. 2020 года регион также занял третью строку по объему построенного жилья - на него пришлось 5,7% от всех введенных в 1 кв. 2020 года квадратных метров в стране.

По количеству сделок на первичном рынке в 1 кв. 2020 года Краснодарский край занял четвертое место, уступив только Москве, Санкт-Петербургу и Московской области. Таким образом, потенциальные покупатели имеют широкий выбор квартир не только в сегменте готового жилья, но и на первичном рынке.

Согласно статистике Росреестра, по итогам 2019 года в Краснодарском крае было зарегистрировано 173,3 тыс. договоров купли-продажи на жилые помещения против 50,4 тыс. договоров долевого участия. На первичный рынок приходится чуть менее четверти сделок.

«География покупателей недвижимости Краснодарского края действительно обширна, - отмечает Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан. - Жилье у моря можно легко сдать, причём не только в сезон с мая по октябрь, но и в другое время года. Сочи, к примеру - излюбленное место отдыха россиян на новогодние праздники. К тому же ситуация с неожиданным закрытием границ этой весной заставила многих задуматься о собственном жилье в зоне с наиболее благоприятным климатом в пределах нашей страны. Число желающих приобрести собственное жилье в Краснодарском крае (для инвестиций или собственного проживания) будет в ближайшие годы расти. К тому же содержание такой недвижимости, как правило, оказывается дешевле, чем квартиры на море в других теплых странах (и из-за разницы в величине тарифов и из-за возможного дальнейшего ослабления курса рубля)».

В онлайн-опросе Райффайзенбанка приняли участие жители Санкт-Петербурга, которые планируют приобретать недвижимость на юге страны. В основном это граждане в возрасте 36-45 лет со средним уровнем дохода 30-60 тысяч рублей в месяц.

Подробнее об ипотечных предложениях Райффайзенбанка

 

Новости банков

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2020.
Разработка сайта - Pyramid IT