Среда, 01 Апреля 2020 года      $ 77.73      € 85.73

Сбербанк проанализировал потребительскую активность россиян с 7 по 13 марта 2020 г.

20 марта 2020
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк
329-96-00, факс 329-86-01
http://sberbank.ru/saintpetersburg/ru/
mailto:combox@sberbank.ru

Лаборатория Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные» начинает разработку серии индикаторов, которые способны с минимальной задержкой отслеживать экономические процессы. Лаборатория планирует еженедельно представлять анализ о динамике расходов потребителей на товары и услуги.

В период 7-13 марта 2020 г. аналитики отметили резкий всплеск трат населения. За семь дней объем покупок возрос на 8,4% по сравнению с предыдущей неделей. Этот рост уже учитывает календарный фактор, то есть исключает традиционное увеличение потребительской активности, связанное с 8 Марта. В денежном выражении дополнительные расходы, по оценке «СберДанных», составили 80,1 млрд руб.

Самый бурный рост трат зафиксирован не в аптеках и не в продуктовых магазинах. На прошлой неделе резко увеличился спрос на бытовую технику и электронику. В период с 7 по 13 марта он на четверть превышал уровни января-февраля. Активные закупки бытовой техники - уже наблюдавшаяся ранее реакция потребителей на снижение курса рубля.

Кроме того, заметный рост трат отмечается в аптеках. В этот период он был на 7,6% выше начала года. Это может казаться не таким существенным ростом, но соответствует дополнительным расходам - порядка двум миллиардам рублей.

Расходы на бытовую технику и медицинские товары россияне отчасти финансируют, сокращая траты на поездки. Существенно просели продажи всего, что связано с туристической отраслью. Объем трат на авиабилеты сократился на треть по сравнению с началом 2020 г., пропорционально сократились и траты на отели. Что же касается пресловутых гречки и туалетной бумаги, то за рассматриваемый период существенного изменения потребительской активности в продуктовых магазинах и супермаркетах не наблюдается. Возможно, картина изменится в ходе следующей отчетной недели.

Оперативная оценка потребительской активности россиян с 7 по 13 марта 2020 г. (pdf)

Новости банков

194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2, гостиница "Санкт-Петербург"

Все права защищены. © Академия Бизнес-Финанс 2020.
Разработка сайта - Pyramid IT